21.07.2010
После ветеринарной обработки погибли более 90 голов крупнорогатого скота на гурту профессионального лицея 35 в Кижингинском районе Бурятии.
ЧП произошло 8 июля. Ветеринар Балсан Булатович Нимаев начал процедуру уничтожения на коже животных гнуса, паутов, клещей и прочих кровососущих насекомых. Впервые для этих целей был использован препарат "Диазинон-С", который поступил в распоряжение хозяйств в 2010 году.

Обработку животных проводили с помощью дезустановки. Через час после начала обработки стало видно, что коровы отравились. Спустя несколько часов все обработанные препаратом животные умерли.

Чтобы избежать ЧП, необходимо было провести биопробу на некоторых животных за день до массовой обработки, сообщили в Управлении ветеринарии РБ. На этой неделе во все районы республики поступили распоряжения от Управления ветеринарии Бурятии о приостановке применения нового препарата. Он будет изучаться на токсичность.

Как прокомментировали ситуацию в прокуратуре Кижингинского района, проверка по данному факту продолжается до сих пор. На данный момент установлено, что, в общей сложности, пало 98 голов скота.

— Был опрошен руководитель Станции по борьбе с болезнями животных. Установлено, что была произведена процедура обработки скота. Того, что данная процедура была нужна, никто не оспаривает. Вопрос: в надлежащих ли условиях она была проведена. Потому что было очень жарко. Служебная проверка проведена также и самой станцией. Мы сейчас эти материалы рассматриваем и устанавливаем. Возможно, будут направлены материалы по 144-й статье Уголовного кодекса — "Халатность должностного лица". Но пока проверка еще не закончена. Мы пока не можем точно установить и однозначно сказать, какие нарушения налицо и какие меры прокурорского реагирования будут нами предприняты, заявили в прокуратуре района.

В управлении Россельхознадзора по РБ пояснили, что пока все данные указывают на то, что животные отравились фосорганическим соединением:

— Когда этот препарат попадает на кожу, он всасывается. Анализы на наличие инфекций дали отрицательный результат. Исследования продолжаются, конкретных окончательных результатов еще нет.

Напомним, с февраля по март 2010 года в хозяйстве села Десятниково Тарбагатайского района республики был также зарегистрирован массовый падеж крупного рогатого скота. Причиной гибели животных явилось истощение — алиментарная дистрофия в результате недостатка кормов.

^