21.07.2010
15 июля состоялась официальная церемония открытия Конвента монголов мира. В этот день стоянка возле Дома правительства была усеяна автомобилями. На охрану порядка было призвано около 800 сотрудников милиции.
Ввиду большого количества почетных гостей в конференц-зал Дома правительства, где состоялось пленарное заседание Конвента, пускали только видеооператоров и фотографов. Журналисты же, в том числе зарубежные, наблюдали за ходом заседания из пресс-центра посредством on-line трансляции.

Президент Монголии, почетный президент IV Конвента монголов мира Ц. Элбэгдорж поприветствовал участников:

— Мы живем в эпоху глобализации, когда под давлением международных обязательств и сильного влияния крупнейших экономик мира намечается тенденция к исчезновению национальных особенностей народов, их жизненных ценностей, и вследствие этого возникают скрытые и явные конфликты. Считаю, что в эти непростые времена умение монгольских народностей развивать экономику, культуру, язык, человеческие отношения в государствах их проживания будет играть важнейшую роль в сохранении национального самосознания. В этой связи я хотел бы сообщить, что правительство Монголии, ее государственная политика будут направлены на оказание всемерной поддержки общественных инициатив, направленных на укрепление связей между монгольскими народами.

В заключение президент Монголии выразил благодарность президенту-председателю правительства Бурятии Вячеславу Наговицыну, а также бурятскому правительству за организацию нынешнего Конвента монголов мира: "Пусть дружба и сотрудничество между нашими народами будут крепнуть и расширяться".

Вячеслав Наговицын, в свою очередь, отметил важность события:

— Конвент проводит весомую работу по сохранению национальных традиций, истории, языка и культуры монголоязычных народов, к которым, как известно, относятся и буряты. О возросшей политической значимости и весе этой организации свидетельствует и тот факт, что почетным президентом Конвента является действующий президент Монголии господин Элбэгдорж.

Президент Бурятии также подчеркнул готовность республики к сотрудничеству:

— Сегодня республика находится на стадии динамичного развития. Она открыта для активного сотрудничества в самых разных сферах. Наши приоритеты — это развитие современной экономики, модернизация производства, науки и образования, создание привлекательных условий для инвестиций, как внешних, так и внутренних. Будем рады, если наши гости-бизнесмены, деловые люди из разных областей деятельности найдут в Бурятии интересующие их проекты, создадут здесь свои опорные точки и послужат еще большей интеграции экономик Монголии и Бурятии.

Председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич высказал свою убежденность в том, что Конвент монголов мира станет знаменательной вехой в истории нашей республики:

— Высокий статус Конвента открывает возможности для налаживания системы взаимодействия правительственных и общественных структур между различными регионами и странами, а регулярное проведение генеральных сессий дает существенный стимул для международного культурного взаимодействия. Уже это является огромным шагом на пути к сохранению монгольской культуры и языковой общности. Сам факт проведения Конвента в столице Республики Бурятия дает новый импульс для поступательного развития самой организации, так как наша республика по праву является воротами в Центральную Азию и буддийский мир.

Приветственные письма участникам Конвента монголов мира направили председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов и полномочный председатель президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин.

Президент Конвента — чрезвычайный и полномочный посол Монголии в России Цэрэнпил Гомбосурэн в своем докладе проанализировал четырехлетнюю работу Конвента и определил задачи на будущее.

^