21.07.2010
Международная научно-практическая конференция "Глобализация и монгольский мир" собрала более 150 ведущих ученых из 11 российских регионов и 9 стран.
Цель конференции — обмен информацией между представителями научных сообществ и интеграция исследований по истории, культуре, социологии, экономике, развитие и взаимодействие монголоязычных народов в условиях глобализации.

— Конференция получилась очень представительная, — говорит Борис Базаров, председатель президиума БНЦ СО РАН, член-корреспондент РАН. — Только в официальной ее части было заявлено свыше 200 докладов.

Как подчеркнул Борис Базаров, "глобализация и монгольский мир" — важный вопрос не только для монгольских народов, но и всего пространства Центральной Азии:

— Несмотря на обширность повестки конференции, мы сумели разобраться с вопросами, которые сейчас интересуют монголоязычные сообщества. Мы считаем, что представительный круг собравшихся ученых, их очень высокий уровень позволит нам не только дать объективную картину, но и прогнозный сценарий, рекомендации для дальнейшего развития монгольских народов.

На конференции ученые рассмотрели несколько вопросов: "Монголы в современном мире", "Развитие сотрудничества между монголами в разных странах мира", "Буддийская культура и искусство", "Буддизм и цивилизационные процессы". Ученые попытались найти потенциал развития степной цивилизации, обсуждая трансформацию хозяйственного уклада монголов в современном мире.

Как считает Борис Базаров, сохранение монгольских народов, их языка и культуры — уже состоявшиеся вопросы: народы имеют суверенитет, независимость, возможность своего самовыражения. Вопрос в другом: как это развивать и поднять на другой уровень, не потерять при этом свою самобытность, свои знания. Это обогатит другие народы, которые находятся во взаимодействии с нами.

Буряты в данном случае — это один из крупных монгольских народов, которые переживают сейчас довольно сложный период в условиях общего кризиса российского государства. Это проблема, прежде всего, языка, проблема письменности, проблема национальных коммуникаций, этнического взаимодействия.

— Но, я думаю, у бурят найдется достаточно сил, чтобы преодолеть проблемы, поскольку они теперь более или менее понятны, — говорит Борис Базаров. — Что касается участия в целом в мире монгольских народов, то буряты — одно из очень активных объединений всего монгольского мира, более того, эта активность способствует еще большему усилению влияния Монголии в современном мире.

Президент Академии наук Монголии академик Б. Энхтувшин поделился с журналистами выводом, который был сделан после трех крупных научно-исследовательских экспедиций, проведенных совместно с Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН:

— Эти исследования показывают, что бурятский народ, во-первых, должен уделять внимание сохранению своей богатейшей культуры, языка, народных знаний, это важно. Во-вторых, вообще мы, научные люди, считаем, что есть перспектива для бурятского народа, чтобы со всеми нациями и народностями развивать традицию, свою экономическую мощь. Сейчас мы должны понимать сначала себя, потом другие нас поймут.

^