21.07.2010
В рамках муниципальной программы "Старшему поколению — почет и уважение" ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Улан-Удэ, было выделено по 30 тысяч рублей на ремонт квартир. Целевые деньги получили 403 человека.
На получение 30 тысяч могли претендовать участники войны, вдовы участников, одиноко проживающие ветераны и другие — всего 6 категорий. Заявления от них на получение финансовой помощи начали принимать еще весной. С каждым ветераном был заключен типовой договор, который обязывает произвести ремонт до 1 сентября 2010 года. После этой даты специально созданная комиссия посетит жилище получателя 30 тысяч рублей, чтобы лично убедиться в целевом использовании денег. Эта же комиссия принимает акты выполненных работ. В Железнодорожном районе количество отчитавшихся уже составило около 70 человек.

Вообще же, к середине июля свое жилье отремонтировали почти 270 ветеранов: в Советском районе — 120, в Железнодорожном — 89, в Октябрьском — 64.

Среди тех, кто стал получателем 30 тысяч рублей, участник войны Андрей Петрович Царанов. На войну он попал совсем мальчишкой: в 1942 году, когда его призвали в армию и отправили на границу с Японией, ему было 17 лет.

— Я был связистом и помню события августа 1945 года, как будто это было вчера, — говорит ветеран. — Не хотелось бы, чтобы нынешнее поколение, мои правнуки пережили такие страшные события, как мы в свое время.

Известие о том, что ему как ветерану ВОВ город выделяет средства на ремонт квартиры, Андрей Петрович воспринял с радостью.

— Конечно, отрадно, что нам, старикам, оказывают внимание. Это приятно, а главное, на такую сумму можно многое сделать. Я, например, поменял батареи, пригласил профессионала, который мне покрасил полы, побелил потолки, обои поклеил. Квартира будто та же, а глазу приятно, после ремонта совсем другой вид у нее стал, — отмечает Андрей Петрович.

Каждый ветеран по-своему распорядился деньгами. Кто-то решил поменять батареи, кто-то установил пластиковые окна. Ветераны, проживающие в частном секторе, направляли средства на перекладку печей и крыш. В общем, каждый смог сделать свое жилье комфортным.

Тех, кто не получил 30 тысяч и не попал в категорию "нуждающихся", было принято решение поддержать за счет финансирования из городского фонда "Победа". Деньги сюда перечисляли бюджетные организации столицы. В общей сложности, между 132 ветеранами было разделено 660 тысяч рублей — по 5 тысяч каждому.

Предусмотренные на ремонт жилья ветеранов средства закончились, но заявления продолжают поступать. В районных Советах ветеранов заявки принимают от всех: как только поступят дополнительные средства, ремонт жилья возобновят.

^