21.07.2004
Президент Бурятии подверг резкой критике деятельность МВД республики. Выступая на расширеной коллегии министерства внутренних дел, Леонид Потапов отметил, что в первом полугодии 2004 года органами прокуратуры выявлено 825 скрытых от учета преступления. Это вдвое больше аналогичного показателя прошлого года.
"Известны многочисленные факты, когда сотрудники милиции укрывают грабежи, разбои и даже убийства", — заявил Президент республики. Леонид Потапов привел и другие примеры, негативно характеризующие деятельность министерства внутренних дел: "За полугодие по представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 163 милиционера, возбуждено 63 уголовных дела, одиннадцать из которых связаны с сокрытием преступлений от учета".
Как сообщили в пресс-службе Президента и Правительства Республики Бурятия, в своем выступлении Леонид Потапов указал и на факты нецелевого расходования средств республиканского бюджета, выделяемых на организацию борьбы с преступностью. Президент Бурятии потребовал от генералмайора Михаила Цукрука "навести в министерстве порядок и обеспечить реальную, а не бумажную защиту граждан от преступников". Также Леонид Потапов заявил о своем намерении встретиться с министром внутренних дел России Рашидом Нургалиевым и руководством страны, чтобы обсудить работу милиции и проблемы борьбы с преступностью на территории Бурятии.
Как отмечают наблюдатели, столь открыто республиканские власти еще никогда не выступали с критикой федеральных структур. Даже само место этого громкого выступления — расширенная коллегия МВД — весьма неожиданно. Это в первую очередь говорит о сложности возникших противоречий между руководством МВД и Правительством Бурятии. Как нам стало известно из источников в администрации Президента РБ, сейчас ведется проверка финансовой деятельности министерства.
^