21.07.2010
Благодаря разбирательствам в Арбитражном суде Бурятии начинают появляться подробности нашумевшего уголовного дела в отношении главы "Бурятской мясоперерабатывающей компании". Через суд ООО "БМПК" пыталось опротестовать некоторые претензии налоговых органов.
Суд да дело

Напомним, что 15 апреля правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении генерального директора ООО "Бурятская мясоперерабатывающая компания" Сергея Колмакова. По версии правоохранителей, речь идет о признаках преступления, предусмотренного статьей 199, частью 2, пункт "б" — уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Официальных комментариев ни от одной из сторон после этого не последовало. Зато, как выясняется, "БМПК" пошла в суд настаивать на ошибочности части решений налоговиков против компании. Из материалов суда и становится понятным, в чем именно обвиняют директора БМПК.

Фирма с нулями на счетах

Предметом спора в суде стал договор купли-продажи крупной партии мяса. Из материалов дела следует, что между обществом с ограниченной ответственностью "Ланса" и ООО "БМПК" 30 июня 2008 года заключен договор купли-продажи 120 тонн говядины и 120 тонн свинины на общую сумму 38,7 миллионов рублей. Учитывая эту сделку, "БМПК" заявила налоговый вычет по НДС на 3,5 миллиона рублей.

Иначе говоря, мясная компания показала налоговикам договор. Дескать, мы понесли расходы на покупку сырья, поэтому 3,5 миллиона налога не оплачиваем по праву. К договору "БМПК" присовокупила товарные и транспортные накладные, акты, счета-фактуры.

Однако налоговые органы не поверили в реальность сделки и начали разбираться. Для начала запросили в Москву данные о фирме "Ланса", которая там зарегистрирована. Выяснилось, что инспекция ФНС России 4 по городу Москве помочь ничем не может. "Организация не отчитывается. Последняя отчетность сдана за 2008 год. Отчетность нулевая. Операции по счетам в банке приостановлены. По адресу: 119019, г. Москва, Филипповский пер., д. 13 проведена проверка, в ходе которой установлено, что организация ООО "Ланса" по данному адресу не значится. Установить местонахождение организации не представляется возможным" — такой обескураживающий ответ.

Подписи — подделка

Не найдя юридическое лицо, попытались найти учредителей "Лансы" и подписанта договора. Документы от имени "Лансы" подписывались Анастасией Павловной Зотовой. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц гласит: "Зотова А.П. является единственным учредителем и генеральным директором ООО "Ланса". Однако ОРЧ ГУВД по Москве указала, что Зотова на территории Москвы и Московской области не зарегистрирована".

Зато "из материалов дела следует, что Зотова А.П. зарегистрирована по адресу: Пензенская область, село Вадинск и одновременно является учредителем и руководителем 9 организаций".

Далее, как видно из материалов суда, история с продавцом мяса местной "БМПК" приобретает детективный характер. Проводится почерковедческая экспертиза подписей руководителя ООО "Ланса" А.П. Зотовой на документах сделки с "БМПК". По заключению эксперта, подписи от имени Зотовой, расположенные в договоре купли-продажи, счете-фактуре, товарной накладной, выполнены другим лицом.

"Купил у незнакомых лиц"

В ходе проверки в качестве свидетеля допрошен Сергей Колмаков, являвшийся генеральным директором ООО "БМПК". Он рассказал, что мясо от фирмы "Ланса" получил так: "Позвонили из Москвы и предложили мясо. До этого с ООО "Ланса" не был знаком. Договор обществу отправили по почте". То есть получается, что "БМПК" настаивала на факте приобретения мяса и денежных тратах. Однако на том же суде констатируется: "БМПК" не перечисляла ООО "Ланса" денежные средства за мясо, что подтверждается выписками банка АКБ "Пушкино".

Кроме того, налоговики пошли к местным ветеринарам. На основании Приказа Минсельхоза РФ "партии грузов, в том числе мяса и мясных продуктов, должны сопровождаться ветеринарными свидетельствами — при перевозке грузов за пределы района (города) по территории Российской Федерации". Так вот, их не оказалось. На суде представители "БМПК" заявили, что ветеринарные свидетельства имелись при поставке мяса, а в настоящее время утеряны.

Суд счел сделку фиктивной

Далее. Приказом начальника РГУ ветеринарии "Улан-Удэнская городская станция по борьбе с болезнями животных" ветеринарным врачом-ветсанэкспертом на ООО "БМПК" назначена ветеринарный врач Виктория Пашинская. В ходе налоговой проверки в качестве свидетеля она показала, что регистрацию и осмотр мяса по этой сделке не проводила.

Письмом ООО "Бурятский центр сертификации" сообщило налоговому органу, что заявок от ООО "БМПК" на регистрацию деклараций соответствия и сертификацию мяса (говядины, свинины) поставщика ООО "Ланса" не поступало. Все этот арбитражный суд принял к сведению.

Доводы заявителя о том, что наличие или отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов не влияет на исчисление и уплату налогов, суд отклонил.

В общем, суд пришел к выводу о том, что реальных хозяйственных операций "БМПК" с поставщиком ООО "Ланса" не было. Следовательно, доначисление налоговыми органами НДС на 3,5 миллиона рублей — обоснованно. Получается и так, что уголовное дело имеет под собой довольно аргументированные основания.

^