21.07.2010
Придуман очередной, отличный от всего ранее известного способ легализации самовольных построек. Дождитесь, когда по неустановленной причине дом рухнет, и смело отправляйтесь в мэрию: там вам помогут. Заодно идите в суд — там тоже помогут. Может, вы даже станете миллионерами. В Улан-Удэ уже есть подобные прецеденты.
Неоконченное расследование

Многими забылось, что рано утром 22 февраля 2009 года (запомните дату, она пригодится) в центре города раздался взрыв. В гаражном боксе ООО "Дария", принадлежащем предпринимателю Андрею Козлову, взорвалось нечто. Взрыв был чудовищной силы, сам офис "Дарии" и гараж оказались разрушены почти полностью. Как водится, было заведено уголовное дело, которое не завершено до сих пор, спустя почти полтора года (это тоже следует запомнить).

Возможно, следователей смущают накладки. С одной стороны, мощность взрыва оценивается специалистами в пределах 88 килограммов тротилового эквивалента. С другой стороны, никаких других версий, кроме взрыва газового баллона "ЗиЛа-130", стоявшего в гараже, пока не рассматривалось. Мощность и потенциальная причина взрыва несоизмеримы. В общем, это детали, к самовольщикам имеющие опосредованное отношение. Но факт налицо: виновные во взрыве пока не зафиксированы ни одной инстанцией, официальной причины взрыва тоже нет.

Однако, повторимся, взрыв был сильным. Поэтому пострадали окрестности. В частности, жилой сектор. Например, дом по улице Дальненагорной, 4. С тех пор семья Новокрещиных ведет борьбу за свои права в части возмещения ущерба — это и привело к невиданным результатам.

Три участка на семью

Сначала пострадавшие, конечно, были в шоке. Телекомпании, приезжавшие к дому, видели разрушение и семью без крова. Сюжеты были трогательные. Однако потерпевшие, видимо, быстро взяли себя в руки, что есть правильно — унывать не стоило. Новокрещины, не имея прав на земельный участок и на возведенный дом, идут за помощью к власти.

Администрация Улан-Удэ поступила достойно. Пострадали люди — им помогли. 29 апреля 2010 года распоряжением администрации Советского района С.М. Новокрещину в собственность бесплатно предоставляется участок М-2, в 800 кв. м, на 2-м километре Спиртзаводского тракта. Это еще не все, поскольку тем же документом уже Л.Д. Новокрещиной там же, по Спиртзаводскому, представлен еще один участок — М-30 — такой же площади.

Таким образом мэрия помогла одной семье сразу двумя участками. Понятное дело: у людей горе. Были самовольщиками вообще без прав — стали землевладельцами. Это сильно противоречит законам, но зато по человеческим понятиям. Тему можно было бы закрывать, однако все только начиналось.

Для мэрии было удивительным открытием, но за три месяца до столь благородного поступка семья Новокрещиных уже стала обладательницей земельного участка. 18 февраля 2010 года на свет появилось "Свидетельство" о регистрации госправа на участок по улице Дальненагорной, 4. Того самого самовольного, на котором пострадал дом.

Администрация города попадает в очень непростую ситуацию. Участок на Дальненагорной в Плане развития Улан-Удэ идет под снос. Кроме того, над головами проходит ЛЭП — санитарная зона. Там сроду никому не регистрировали права собственности на участки, поэтому люди десятилетиями жили самовольно. В этом месте тоже можно порадоваться за Новокрещиных и поставить точку. Однако и это еще не все.

Иск на миллион

Семья Новокрещиных из трех человек с прописанными там родственниками подают иск о взыскании материального и морального ущерба к предпринимателю Андрею Козлову. В том числе они просят взыскать стоимость дома с надворными постройками — 1,2 млн рублей и прочий ущерб, включая миллионные моральные страдания.

Год назад уже была сделана подобная попытка, но тогда судья разумно решил воздержаться от принятия решения по причине продолжающегося уголовного дела. Логично: закончится следствие, будут выяснены причины и виновные взрыва, тогда и будет понятен субъект возмещения.

С того времени, как уже отмечалось, в следствии мало что изменилось. Уголовное дело не закрыто. Однако неожиданно 18 июня 2010 года Советский райсуд принимает диковинное решение. Взыскать с Андрея Козлова 1,6 миллиона рублей. Полную стоимость дома плюс остальной ущерб.

Суд нашел виновных

В отсутствие официальных виновных и причины взрыва суд счел возможным сослаться на заключение ЭКЦ ГУ МВД по Иркутской области по факту взрыва в "Дарии". Собственно, в экспертизе говорится, что в гараже стоял "ЗиЛ-130" с газовым баллоном, а тротиловый эквивалент — 88 килограммов 650 граммов.

Следователи в тупике от таких цифр, но судье было достаточно вынести вердикт самостоятельно. Видимо, "ЗиЛа" в гараже оказалось достаточно, судья решила: взорвался "ЗиЛ" таким чудным образом. То, что там находилась не железнодорожная цистерна с газом или промышленная газонасосная станция, а всего лишь автомобиль с обычным топливным баком, ее не смутило.

Ровно так же суд не смутило, что ни дом, ни земельный участок не находились в собственности у Новокрещиных. Семья требовала возместить ущерб с имущества. Которого у нее, юридически, не было. На момент взрыва они были, напомним, самовольщиками. Но суд принял во внимание, что семья "имела бы возможность оформить возведенный самовольно дом и получить свидетельство". Но с таким же успехом можно принять во внимание, что Новокрещины в будущем выстроят сверху три этажа или купят автомобиль, который тоже мог бы пострадать. Можно было бы учесть и эти фантазии.

Взрыв был ядерный?

Зато суд увидел, что право собственности на участок получено. Правда, это было сделано годом позже после взрыва и при странных обстоятельствах. Но за земельный участок взыскали тоже с г-на Козлова. Хотя и непонятно, как взрыв мог повредить собственно участок — пласт плоской земли. Теоретически, повредить его мог только ядерный взрыв.

Опять же, в ходе суда делались попытки объяснить — виновных за взрыв следствие пока еще не установило. На этом основании государство в лице мэрии шикарно помогло нуждающимся. Три участка, как-никак, в собственности. Но по решению судьи выделенные администрацией Улан-Удэ участки не "являются основанием для отказа истцу".

Итак, подведем арифметические итоги изощренного сердоболия ветвей власти.

Нажито непосильным трудом

Спустя год с небольшим после взрыва некогда скромные, но активные члены семьи оказались собственниками недвижимости — трех участков рыночной стоимостью чуть ли не в пару миллионов рублей. Все они получены весьма экстравагантным, с точки зрения закона, способом. Плюсом в качестве бонуса — сумма в 1,6 миллиона рублей.

Ровно на последнюю сумму, не считая снесенных взрывом офиса и гаража (пока по неустановленной причине — следствие идет), пострадал Андрей Козлов и его фирма "Дария". Счета могут быть арестованы судебными приставами, бизнес под реальной угрозой.

А теперь об обещанном прецеденте от Андрея Козлова для всех самовольщиков. Отныне любой самовольщик, у которого по необъяснимым причинам произошел с нелегитимным домом форс-мажор, может смело бежать в администрацию мэрии за участками земли. Основанием может служить пожар, град, землетрясение — что угодно: мэрия по уже апробированному пути может пойти навстречу и раздать участки в собственность бесплатно. Кроме того, можно идти в суд, который, невзирая на официальное отсутствие причин, может взыскать за причиненный ущерб любой самовольной постройке.

P.S.

В данное время решение суда о взыскании 1,6 миллиона рублей оспаривается в Верховном суде Бурятии. Верховный суд может вполне логично разобраться в этой истории и отменить решение, вызывающее недоуменные улыбки юристов. Или, впрочем, присоединиться к повальной "заботе" о нуждах уже небедной семьи пострадавших.

^