21.07.2010
Пострадавший при взрыве в феврале 2008 года турбогенератор 7 на ТЭЦ-1 в течение ближайших месяцев будет полностью заменен. На минувшей неделе шесть платформ с новым оборудованием были доставлены в Улан-Удэ с Уральского турбинного завода. Генеральный подрядчик ОАО "Инженерный центр ЕЭС" уже приступил к сборке машины.
По словам директора филиала ОАО "ТГК-14" "Генерации Бурятии" Александра Кулакова, сейчас в пути находится еще одна платформа с дополнительным оборудованием — комплектующими к турбоагрегату 7. В ближайшее время ожидается поставка с завода-изготовителя ротора низкого давления и стопорного клапана для него. Детали, пришедшие в четверг, уже переместили в цех ТЭЦ-1.

— Сейчас мы готовимся к монтажу, и теперь можно с уверенностью сказать, что ТГК-14 выполнит все условия по установке турбины в установленные сроки. До нового года она будет запущена в эксплуатацию, — заявил Кулаков.

По информации, которую предоставила теплоэнергетическая компания, новое оборудование позволит вывести ТЭЦ-1 на прежние мощности. К тому же, собранная по спецзаказу машина значительно снизит расход потребляемого топлива. Она экономична, компактна в размерах. К тому же, новый турбогенератор обеспечит надежную и безаварийную работу региональной генерации, создаст дополнительный резерв мощности и улучшит экологию в столице республики. К слову, турбина была доставлена ранее установленного срока. Планировалось, что оборудование придет лишь в сентябре. Это дает некоторое преимущество энергетикам, которые готовы "бросить" на монтаж турбины 7 до ста человек.

Генеральный подрядчик по поставке и выполнению монтажных работ — московская компания ОАО "Инженерный центр ЕЭС". В середине недели на сборке оборудования было задействовано порядка 50 человек, однако уже к выходным количество бригад увеличилось.

— Кроме турбины будет смонтировано порядка 300 тонн вспомогательного оборудования — трубопроводов, площадок, будет произведена замена шинопроводов, генератора, трансформаторов, — сообщил главный инженер ОАО "Инженерный центр ЕЭС" Сергей Маргулис. — Дефицита кадров нет, желающих поработать много. Специалисты в основном местные. Возвращаясь к теме пришедшего на ТЭЦ-1 оборудования, можно сказать, что выбор Уральского турбинного завода неслучаен: аналогичные машины, выпускаемые этим предприятием, уже успешно эксплуатируются на энергетических объектах не только России, в частности Татарстана и Ярославля, но и сопредельного Китая.

— Мы решили пойти дальше и в рамках инвестиционной программы в части модернизации ТЭЦ-2 рассматриваем возможность установки двух турбин того же завода-изготовителя мощностью 120 МВт, они будут еще мощнее. Когда работает типовое оборудование, его проще эксплуатировать и ремонтировать, затрат меньше, — подчеркнул Александр Кулаков.

Заменена будет не только сама турбина, но и трансформатор, также пострадавший во время аварии в феврале 2008 года. Он поступит на ТЭЦ-1, ориентировочно, в августе этого года. Еще один немаловажный момент. Сотрудники, которые будут заниматься обслуживанием турбины, пройдут обучение в Казани. Между ТГК-14 и "Татарэнерго" был заключен договор на подготовку четырех специалистов, 10 дней они потратят на теорию и 35 дней — на практику. Полученный опыт будет перениматься на месте, в цехах ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Напомним, реконструкция седьмой турбины — часть инвестиционной программы "ТГК-14" на этот год, которая реализуется за счет средств IPO. Энергетики отмечают, что такие масштабные мероприятия по реконструкции электростанций в значительной степени зависят и от самих горожан. Инвестиционные программы будут успешно реализовываться и при таком немаловажном условии, как своевременная оплата населением услуг за потребляемую теплоэнергию и горячее водоснабжение.

^