21.07.2010
Выставка Палеонтологического центра Монгольской академии наук приоткрывает завесу в мир, который исчез миллионы лет назад. Динозавры демонстрируют нам, как природа рождает самые невероятные формы растений и животных. И как, по ее правилам, они живут и гибнут.
Клондайк палеонтологов

Ежегодно на территории Монголии в ее южной части, где пролегает пустыня Гоби, ученые обнаруживают уникальные находки — скелеты динозавров и других видов животных. Монгольские находки отличаются большим разнообразием и, самое главное, лучшей сохранностью в мире. Высокое качество монгольских находок признают ведущие ученые мира. Монголия сегодня — это Клондайк для палеонтологов.

Россия — 51-я страна, куда "пришли динозавры". И Улан-Удэ для них — первый российский город. Возможно, поэтому при виде 52 огромных ящиков, набитых диковинными костями, таможенники на российской границе растерялись и не пропускали ценный груз пять суток.

— Да, возникли сложности на границе, — говорит Ринчен Барздбол, академик, директор Палеонтологического центра Монгольской академии наук, — хотя мы приготовили все необходимые документы. С российской стороны директор Музея природы Бурятии тоже выполнил все требования. Но экспонаты все равно задержали. После пяти суток мы позвонили в Москву, и в течение получаса все разрешилось.

Великое кладбище динозавров

Монгольская коллекция динозавров широко известна во всем мире. Она составлялась в течение многих лет начиная с 60-х гг. прошлого столетия и насчитывает сотни экземпляров. Раскопки продолжаются и сейчас. В этом году в пустыне Гоби уже работала монголо-японская экспедиция и добилась хороших результатов. В настоящее время раскопки ведет монголо-американская экспедиция. А с августа к поискам "затерянного мира" приступит большая интернациональная, в которой примут участие ученые из Южной Кореи, США, Канады, Японии и Китая.

— Экспедиции из разных стран работают над монгольской коллекцией динозавров в течение долгих лет, — говорит Ринчен Барздбол. — Сегодня существует шесть стран, которые превосходят другие страны по изучению динозавров. Это Монголия, США, Канада, Аргентина, Китай и Англия. Они ушли далеко вперед в своих исследованиях.

Динозавры обитали на Земле повсеместно. Их следы находят даже в Гренландии, в Антарктиде. Однако только в Монголии в пустыне Гоби можно найти целые скелеты мезозойских монстров.

— Пустыня Гоби — это место великих кладбищ динозавров, — говорит Ринчен Барздбол. — Можно довольно точно сказать, что Гоби во времена динозавров не была пустыней. Это были африканские саванны. Песчаные дюны, по окраинам растительность, водоемы. Динозавры обитали по всему миру в громадном количестве. В Забайкалье динозавры жили тоже. Но там были неподходящие условия захоронения. Скелеты размывало, уничтожало. Поэтому в других местностях можно найти только обломки, остатки, фрагменты "затерянного мира".

Прошлое поможет в будущем

А в Гоби временами находят целые скелеты. Чистейший воздух, поющие пески и зеркальные горы оказались благоприятной средой для захоронения динозавров.

— Наукой доказано, что развеваемые ветром пески очень хорошо сохраняют в себе остатки древних животных, — продолжает г-н Барздбол. — Когда животное погибает, оно, в первую очередь, должно покрыться каким-нибудь материалом. Иначе оно будет разлагаться, кости растащат.

В те времена между континентами существовали очень тесные фаунистические связи. Поэтому монгольские и центральноазиатские динозавры близки к североамериканским группам динозавров, которых находят в США и Канаде.

— Не зная прошлого, трудно оценить настоящее и невозможно предвидеть будущее, — говорит Ринчен Барздбол. — Динозавры представляют тот мир, который был потерян для нас навсегда. Исчезла та обстановка, которая тогда существовала, экология, животные и растения того времени. А почему? Сейчас перед всем человечеством стоит громадный вопрос сохранения природной чистоты. Это проблема, от которой ни одна страна мира не может уйти. Динозавры показывают нам, как природа сохраняет равновесие. Да, возможно, и человечество ждет та же участь. А почему нет?! Почему мы должны считать себя умнее всех и лучше всех?! Результаты человеческой деятельности — плохая экология, загрязненный воздух, иссушение водных источников, исчезновение лесов — приводят к такому выводу.

Древние гиганты

Несмотря на то что в Бурятию прибыла лишь малая доля находок фонда — скелеты семи видов динозавров — выставка впечатляет. Посетители смогут увидеть бесценный материал захоронений, созданных самой природой.

Самый крупный представитель динозавров — тарбозавр — гигантский хищник, живший около 70—65 млн лет назад на территории нынешней Монголии. Высота его достигала 5,5 метра, длина — 12 метров.

Зауролоф — ящер с гребнем, достигал роста 4 м, до 15 м длины. Это утконосый растительноядный динозавр, питавшийся листьями и шишками на деревьях. Гребень на голове служил сигнальным органом.

Растения составляли основу питания другого вида — гомалоцефала, название которого означает "плоская голова". Его рост около 95 см, длина 1,5 метра. В коллекции есть один из динозавров, похожих на птицу, — ингения.

Самым быстрым динозавром своей эры палеонтологи считают галлимима, рост которого около 2 метров, длина 3 метра. У него была очень своеобразная форма головы, маленький череп.

Размером с гуся был мононикус, которого некоторые палеонтологи считают птицей, утратившей крылья. У мононикуса почти исчезли зубы, а на очень коротких передних лапах остался фактически один палец с огромным когтем. Предполагают, что его передние лапы были приспособлены разрывать гнезда термитов или муравьев. Багацератопс получил свое название из-за небольшого рога на носу. Имел относительно коренастое строение и короткие ноги, а также пасть, похожую на клюв, с большими коренными зубами. Его рост достигал 60 см, длина — 90 см. Не менее интересна и "гнездовая" экспозиция выставки, где зрители увидят кладку яиц динозавра.

^