21.07.2010
Монгольская коллекция динозавров широко известна во всем мире. Она составлялась в течение многих лет начиная с 60-х гг. прошлого столетия и насчитывает сотни экземпляров
За поселком есть гора Казачья высотой около 250 метров. С нее и взлетали эти люди, планировали примерно полтора километра в сторону реки Селенги и опускались на небольшой пятачок земли, двадцать метров в диаметре.

Соревнования по этому виду спорта на территории Бурятии проводятся в первый раз. Организатором выступила региональное отделение ДОСААФ.

— Сегодняшний день показал, что в Улан-Удэ очень много людей, увлекающихся дельта- и парапланеризмом, — рассказывает главный судья соревнований, единственный в Бурятии судья республиканской категории, судивший чемпионаты СССР и России, Александр Шустов.

Участников же соревнований на точность приземления было восемь человек. Победу одержал студент из Бурятии, чемпион Томской области по точности приземления Никита Казазаев, который приземлился всего в полутора метрах от центра двадцатиметрового круга. Второе место заняла Юлия Коренева, третьим стал ветеран, самый возрастной участник, 54-летний Владимир Тугаринов. На фестивале были и другие примеры — пилот, не справившись с напором ветра, улетел далеко за поле приземления.

Главное умение, которое требуется при полете на парапланах, — это умение оседлать ветер, увидеть поток воздуха, направить туда свой параплан и лететь. Потому что иначе будет не полет, а всего лишь скольжение вниз. Здесь все зависит от опыта и умения пилота, его выдержки и самообладания. "Бывает, когда от страха окаменеешь, дернешь не за ту веревку, и упадешь", — сказал Александр Шустов.

Не обошлось без нештатных ситуаций и в эту субботу. Единственная девушка, самая молодая участница соревнований Юлия Коренева, рассказывает, как на последнем прыжке за пять метров от земли она попала в "ротор". "Ротором" называют ситуацию, когда нет стабильного потока ветра, он закручивается, срывается, его направление понять совершенно невозможно.

— У меня случилась асимметрия на крыле, сложилась часть полотна, я парашютировала, расправить его сумела буквально за полтора метра от земли. Была очень жесткая посадка, возможно, какое-то растяжение, но ничего, все обошлось, — рассказала Юля.

Хотя Юля об этом говорит очень спокойно, по сути это было своего рода замедленное падение с немалой высоты. Можно лишь гадать, откуда у этой хрупкой на вид девушки столько самообладания и силы воли, чтобы не растеряться в экстремальной ситуации.

Хотя, по словам Юлии, такие случаи, в какой попала она, бывают крайне редко, потому что для полетов стараются выбрать тихую погоду. Она сама говорит, что на последний, третий, прыжок, который закончился не совсем по плану, не пошла бы, если б не соревнования.

Для самих пилотов "это большое увлечение, большая любовь к небу. Это затягивает очень сильно, потому что когда вы летите — ощущение абсолютного счастья". Надо сказать, что это счастье подвластно далеко не всем. Снаряжение для полетов стоит немало. Сама Юлия занимается этим уже год, с августа прошлого года, и уже совершила немало полетов. Вот уж, действительно, не жизнь, а один сплошной подвиг. Как было сказано на закрытии фестиваля, "в России нельзя просто жить — нужно ежедневно совершать подвиг".

^