21.07.2010
Коллегию МВД по Бурятии, которая состоялась в минувшую пятницу, 16 июля, можно было с полным правом назвать исторической. Еще никогда на личный состав милиции Бурятии, да еще в присутствии СМИ, не обрушивалась такая мощная волна критики.
Население беззащитно

Открывая коллегию, министр Александр Зайченко еще раз напомнил собравшимся о задачах, поставленных перед МВД по Бурятии во время недавнего приезда первого заместителя министра внутренних дел России Михаила Суходольского и о высказанных им критических замечаниях. В своем докладе Александр Зайченко подтвердил нелестную оценку, данную генералом в адрес милиции Бурятии.

— Цифры, как один из показателей нашей работы, на мой взгляд, удручающие, — таковы были первые слова министра Зайченко, заставившие зал испуганно вздрогнуть.

— В Бурятии высокий уровень преступности. Несмотря на то, что тенденции на его снижение имеются, сегодня он на порядок превышает общероссийские показатели и средний показатель по СФО. Это значит, что жители республики уязвимы и не защищены от преступных посягательств, — продолжил Александр Зайченко.

Особенно печально, продолжил министр, что такая оценка нынешней деятельности звучит в адрес ведомства, которое еще недавно было в числе лучших.

— Я внимательно изучил уголовную статистику за последние несколько лет и хочу сказать, что были времена, когда коллектив МВД по Бурятии занимал достойное место среди других субъектов России, где всегда отмечалась высокая стабильность деятельности. И сегодняшнее десятое место в рейтинге субъектов СФО, на мой взгляд, недопустимо и неприемлемо, — заявил министр Зайченко. — Откровенно говоря, мне было не очень удобно, даже стыдно, когда первый заместитель министра внутренних дел России сравнил нас с Республикой Тыва, где кадровый и технический потенциалы на несколько порядков ниже, а результаты и качество их работы на несколько порядков превышает наши.

Криминальная милиции получила "неуд"

Говоря об общей оценке работы министерства, Александр Зайченко отметил, что его особенно встревожил рост краж, грабежей и разбоев, совершенных неработающими гражданами.

— Это свидетельствует о том, что мы оказались не готовы к последствиям кризиса, — сказал министр и перешел к работе блока криминальной милиции (КМ), курирующей направление имущественных преступлений.

По словам главы ведомства, КМ в течение первых полгода сработала плохо.

— Количество раскрытых преступлений снизилось на четверть, — заявил Александр Зайченко и отметил, что удручающая результативность наблюдалась в области раскрытия грабежей, угонов машин, краж скота, вымогательств, мошенничеств и, в особенности, краж.

— Наиболее характерным показателем является раскрытие квартирных краж. Ежедневно в Бурятии совершается до десяти квартирных краж, а раскрываются из них, в лучшем случае, две-три. Это говорит о том, что криминальная милиция не работает или работает некачественно по раскрытию преступлений по горячим следам, и о недостатках в оперативной деятельности криминального блока. В итоге это ставит всему ведомству неудовлетворительную оценку.

Впрочем, плохо поработали не только "имущественники".

Контроль утрачен

Недоброе слово нашлось и для подразделения по борьбе с наркотиками.

— Общее количество преступлений по данному направлению, которые были выявлены сотрудниками милиции, снизилось на 13 процентов. В восьми районах республики факты выявления наркотических средств вообще не отмечены, — заявил Зайченко. — Я далек от мысли, что там наступило благополучие. Скорее всего, руководители на местах утратили контроль за наркоситуацией и самоустранились.

Особо резкое замечание было сделано в адрес подразделений, борющихся с организованной преступностью.

— Меня беспокоит инертность и деловая импотенция по этому направлению деятельности, — жестко сказал министр. — Я понимаю, что два года назад спецподразделения по борьбе с организованной преступностью были упразднены. Но я убежден, что организованная преступность никуда не делась. Может, она приняла другие формы, но она присутствует и существенно влияет на ситуацию в целом. Поэтому мне совершенно не понятно снижение на 40 процентов количества преступлений, выявленных по данному направлению.

Министр отметил, что в своем докладе руководитель КМ обязан дать пояснения по поводу снижения показателей раскрываемости.

Итоги бездеятельности

Одной из служб бурятской милиции, которая пару дней назад подверглась критике со стороны генерал-полковника Михаила Суходольского, стало подразделению по противодействию экономической преступности. Поэтому, когда министр коснулся этого блока вопросов, сотрудники УБЭП уже вряд ли ожидали услышать слова благодарности в свой адрес.

— Еще хуже складывается ситуация по противодействию экономической преступности, — заявил министр Зайченко. — Здесь итог нашей работы, а вернее бездеятельности — снижение количества выявленных преступлений экономической направленности на 60 процентов.

В качестве одного из примеров нерасторопности "экономической милиции" министр привел ситуацию с раскрытием контрабанды.

— У нас большая граница с Монголией. Но, тем не менее, ни одного факта контрабанды за первое полугодие не выявлено. Смею вас заверить, что такие факты присутствуют, — сказал министр Зайченко.

Впрочем, другие показатели экономической милиции главу ведомства так же не воодушевили.

— Прошу обратить внимание на уменьшение показателей в сфере топливно-энергетического комплекса, лесозаготовок, добычи руд, драгметаллов, транспорта, в бюджетной сфере, связанных со стратегическим сырьем, а также с финансово-кредитной системой.

Коснулся министр и борьбы с коррупцией:

— Отдельной темой является противодействие коррупции. Несмотря на задачу, поставленную на высшем государственном уровне, мы еще не вышли на достаточно серьезный уровень.

Сделав это грозное и весьма недвусмысленное заявление, министр перешел к органам следствия и дознания.

Дознание не работало

— На мой взгляд, ситуация в службе предварительного следствия не выдерживает никакой критики, — сказал министр.

По словам Зайченко, за первые полгода на доследование было возвращено 117 уголовных дел, а число уголовных дел, расследуемых с превышением сроков, возросло в два раза.

— Сомневаюсь, что в России есть еще хоть один регион, где такое же положение... Это говорит о полном отсутствии контроля со стороны руководителей службы и бездеятельности руководителей всех рангов, как в аппарате МВД, так и на местах.

Не лучше положение дел в органах дознания.

— Считаю, и другой оценки дать не могу, — заявил Зайченко, — что в первые полгода 2010 года дознание попросту не работало. Уголовные дела расследовались с нарушением сроков, было выявлено 19 фактов незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Завершая вопрос о дознании, министр заявил:

— Сегодня на коллегии мы определимся с руководством этого подразделения.

Что значили эти слова для дознавателей, можно и не разъяснять. Затем Александр Зайченко перешел к вопросу об общественной безопасности.

— В республике в целом, — сказал министр, — количество преступлений, совершенных в общественных местах, где наиболее полно присутствие милиции, возросло на треть. На улицах отмечен рост тяжких и особо тяжких преступлений.

Не лучше ситуация и с бытовой преступностью — 60 процентов убийств совершается в семье.

— Вывод очевиден — это отсутствие профилактики, — заявил министр. — Никакая профилактическая работа ни с жертвами, ни с потенциальными преступниками не ведется.

Жесткий приказ УВО

Нелестную оценку заслужила и вневедомственная охрана, которая традиционно считалась одной из лучших в республиканском МВД.

— Служба УВО вызывает нарекания, — сказал министр. — За последние десять дней в республике было совершено три преступления, в том числе два проникновения на объекты, которые находятся под охраной УВО. По данным фактам были проведены служебные проверки, которые показали крайне низкий уровень профессиональной подготовки милиционеров. По сути дела, в одном случае преступники находились у них в руках, но никаких мер по их задержанию предпринято не было. Поэтому по этим фактам подписан приказ — приказ серьезный и жесткий.

Суть серьезного приказа министр раскрывать не стал и перешел к безопасности дорожного движения.

— К сожалению, результаты за первое полугодие вызывают тревогу, — отметил Александр Зайченко. — Хотя пока наблюдается символическое снижение ДТП, по общему количеству аварий Бурятия уже приблизились к показателям прошлого года, а статистика последних дней показывает тенденцию к росту ДТП.

Есть у министра и вопросы по детскому дорожно-транспортному травматизму, по нарушениям правил ПДД со стороны водителей.

Не забыл глава ведомства упомянуть в своем докладе и положение дел с учетно-регистрационной дисциплиной. Александр Зайченко строго предупредил, что любой факт укрытия преступлений от учета, фальсификация материалов предварительной проверки, любые манипуляции с учетно-статистическими документами приведут к немедленной служебной проверке.

— Если эти факты подтвердятся, то материалы проверок будут направляться в СКП при прокуратуре России по Бурятии, — сурово заявил министр.

Кто уйдет?

Завершая свой доклад, министр коснулся темы дисциплины среди личного состава МВД по Бурятии.

— Состояние дисциплины беспокоит, — сказал министр. — Количество выявленных нарушений среди наших сотрудников достигло 2000 фактов, за первое полугодие было возбуждено 30 уголовных дел. Полагаю, что на восемь тысяч сотрудников гарнизона эта цифра чрезмерна.

Как заявил Александр Зайченко, им принято решение о том, что теперь на каждом общеминистерском мероприятии вопросы дисциплины в подразделениях будут рассматриваться в обязательном порядке. Завершая свое выступление, министр внутренних дел по Бурятии заявил, что, по его мнению, потенциал ведомства не исчерпан и он намерен приступить к его реализации.

— Хочу заявить, что подразделения нашего МВД будут постоянно наращивать выполнение задач, поставленных государством и МВД России, — поставил точку в докладе министр.

После чего коллегия перешла в закрытый режим заседания — без СМИ. По всей видимости, уже в ближайшее время о том, что там произошло, можно будет судить по изменениям в руководстве аппарата МВД по Бурятии.

^