21.07.2010
В сентябре 2005 года в селе Зактуй Тункинского района пропал мужчина. А совсем недавно и совершенно случайно выяснилось, что мужчина был убит. Местоположение трупа показал сам убийца.
В июне нынешнего года оперативники МВД опрашивали жителей в селе Зактуй по одному из уголовных дел. В числе опрошенных была и пожилая местная жительница Климова.

В разговоре один из сотрудников, вспомнив старое розыскное дело, на всякий случай поинтересовался, а нет ли у женщины сведений по поводу пропавшего несколько лет назад некоего Максимова. Оказалось, что у женщины есть на этот счет сведения. Точнее, они есть у ее племянника: "Спросите у него", — сказала она оперативникам. Сотрудники межрайонного следственного отдела выехали, допросили Климова. Он сразу сознался в совершенном пять лет назад преступлении.

В начале осени, пять лет назад, компания родственников пошла в лес за кедровыми орехами. Прожили там определенное количество времени. Когда провизия закончилась, один из них, а именно Максимов, решил пойти за продуктами в село. Продукты взял, однако дойти обратно и присоединиться к своей компании ему так и не довелось.

Близ села Зактуй ему встретился Климов, который направлялся из села Ахалик. Он только что поссорился со своей девушкой и был не в настроении. Оба мужчины были пьяны, и между ними завязалась ссора. Потерпевший первым ударил Климова, и того это сильно задело. Ведь Максимову было около пятидесяти лет и он уступал комплекцией молодому человеку, которому было чуть менее тридцати.

Желая ответить обидчику, Климов схватил довольно крупную палку и ударил того по левой стороне головы. Поскольку палка была внушительных размеров — длиной в полтора метра и примерно пять сантиметров в диаметре — Максимов "потерялся". Но Климову этого было недостаточно, поэтому ударил его еще раз с правой стороны головы и по макушке. После второго удара мужчина упал на колени, а после третьего захрипел и скончался в течение двух-трех минут.

Климов ранее был судим за кражу, но в убийствах никогда даже не подозревался. Видимо, находясь под впечатлением от совершенного, он пошел в село Зактуй к своей двоюродной тете. "Я убил человека!" — признался он ей. Поскольку он был нетрезв, родственница не приняла его слова всерьез, подумав, что это всего лишь пьяная болтовня.

Климов же после разговора взял мешок из-под картошки, пришел на место преступления и надел его трупу на голову. Затем оттащил его, скинул в канаву, которая была неподалеку, и слегка закидал труп ветками. Пять лет Максимов числился пропавшим.

По показаниям Климова провели осмотр места происшествия, осмотрели труп. Правда, от последнего почти ничего не осталось — лишь отдельные небольшие куски мышечной ткани. Сейчас труп находится на судебно-медицинской экспертизе, но определить точную причину смерти будет очень сложно.

Уголовное дело завели по 105-й статье, части первой. Климов характеризуется как тихий, спокойный человек, и сейчас выясняется, не был ли замешан в этом деле кто-то еще. Правда, эта версия маловероятна, поскольку все его близкие друзья на тот момент находились в местах лишения свободы.

По материалам Тункинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^