21.07.2010
C 15 по 17 июля в рамках IV Генеральной сессии Конвента монголов мира состоялись спортивные мероприятия. Участники Конвента продемонстрировали различные традиции национальных видов спорта монголоязычных народов мира и поборолись за титул лучших.
Издревле на бурятской земле было принято после молебна устраивать в степи игрища и состязания. Они включали в себя стрельбу из национального лука, стрельбу из спортивного лука, бурятскую борьбу и скачки. Это был истинно народный праздник, который собирал толпы народа со всей округи. По сей день традиция эта жива и даже популярна.

В Сурхарбане-2010 приняли участие сильнейшие спортсмены из Монголии, Китая, Калмыкии, Тывы, Забайкальского края, Иркутской области и Бурятии. Отборочные турниры прошли 15 и 16 июля.

Турнир по бурятской борьбе состоялся на спортплощадке Иволгинского дацана. К этому турниру в июне в республике прошли отборочные соревнования в рамках районных сурхарбанов.

Впервые во время Конвента состоялся фестиваль монгольской борьбы. Как известно, бурятская борьба отличается от монгольской. Не только по костюмам борцов, но и по некоторым правилам. В монгольской борьбе, например, победитель предыдущего турнира имеет право сделать передышку во время борьбы.

Борьба всегда была украшением Сурхарбана. Привлекательна она, по мнению болельщиков, тем, что в национальной борьбе не всегда выигрывает более сильный или тяжелый атлет. Нужна еще и ловкость: правила неумолимы — коснулся рукой земли — выбыл из турнира. VIP-гостем турнира стал борец из Монголии "великий Асасюра", который известен в спортивном мире своим быстрым восхождением на пьедестал почета монгольской борьбы. В схватке за звание абсолютного чемпиона победил наш знаменитый борец Зоригто Цырендондопов.

В давние времена мишени для стрельбы из лука делали из кожаного ремня — "сур". Потом это название перенесли на другие мишени из кожи, а соревнования по стрельбе — Сурхарбан — стали названием всего праздника. И не случайно. Лук и стрелы исстари висели в юрте на почетном месте, никому нельзя было переступать через них. Стрела играла важную роль в обрядах призывания плодородия, счастья, была талисманом-оберегом.

В соревнованиях по стрельбе из национального лука также приняли участие VIP-гости. Конвент монголов мира посетили прославленные спортсмены и видные деятели спорта Монголии, Китая. Среди них — председатель Государственного спортивного комитета Монголии г-н Наранбаатар, 10-кратный чемпион "Наадам", Дархан аварга Монголии Хорлогин Баянмунх, Президент Всемирной ассоциации национальной борьбы монголоязычных народов мира, президент группы "Хух-Сулд" Журамт, 15-кратный чемпион Китая Ча Ган Чжа На.

Конь всегда был рядом с бурятом. Он не только спасал всадника во время перекочевок и вооруженных стычек, но и давал мясо, кумыс. Украшением конной программы нынешнего Сурхарбана стали монгольские каскадеры-конники. Они участвовали в съемках фильмов, посвященных монгольской истории. Зрители увидели настоящее конное шоу, когда каскадеры целились из лука в мишень на полном скаку. Говорят, что за 15 секунд каскадер может выстрелить 4 раза и попасть. Родео, джигитовка — праздник получился необычным и красочным.

^