28.07.2010
— Посредством акции мы хотим привлечь внимание молодежи к процессу выборов, — говорит Мария Ханхунова, студентка ВСГТУ, организатор акции. — Мы не агитируем за какую-то определенную партию или против кого-то. Мы хотим, чтобы молодежь принимала участие в выборах вообще.
Участие в флешмобе приняли молодые люди, познакомившиеся в одноименной группе в одной из социальных сетей. Присоединиться к акции смогли все желающие. "Не будь в стаде! Голосуй!" — весьма провокационный лозунг, но провокация — это и есть его основная цель, потому как традиционные средства не привлекают к себе внимания.

Ребята сделали стенд "А ты еще стадо? Голосуй!", на фоне которого можно было сфотографироваться, демонстрируя, что ты делаешь свой выбор. Также прохожие проходили некий психологический обряд: срезали рога с бумажного барана и скидывали их в урну для голосования.

— Посыл сообщений — сегодня молодые люди действуют как стадо, — продолжает Мария Ханхунова. — Они аполитичны и не участвуют в процессе голосования, считая, что за них все решено. То есть плывут по течению. Мы хотели бы, чтобы молодые люди задумалась, поняли, что голосовать нужно. Если ты не проголосуешь, за тебя это сделают другие. Ведь можно подтасовать данные выборов.

На основе отснятого на акции материала участники готовят к выпуску ролик, который будет распространен в Интернете.

^