28.07.2010
В Бурятии состоялось совещание по подведению итогов работы органов прокуратуры Сибирского федерального округа за первое полугодие 2010 года.
Совещание проводилось под председательством заместителя генерального прокурора РФ Ивана Семчишина, с участием советника генерального прокурора РФ Альбины Ковалевой, начальника управления Генпрокуратуры РФ в СФО и прокуроров всех субъектов округа.

Начальник управления Генеральной прокуратуры в РФ в СФО Владимир Токарев в своем докладе отметил, что в условиях преодоления негативных последствий экономического кризиса работа прокуроров округа в первую очередь была направлена на защиту прав граждан на оплату труда. Принятые прокурорами меры позволили не только стабилизировать ситуацию, но и почти в два раза снизить общий объем задолженности по заработной плате с 1 млрд 482 млн рублей до 757 млн рублей.

— Такая работа должна быть продолжена прокурорами регионов на постоянной основе. Как свидетельствует анализ ситуации, долги, погашенные после прокурорского вмешательства на одних предприятиях, нередко возникают на других, даже казавшихся благополучными. Это в целом не позволяет говорить об устойчивости положения, — отметил Владимир Токарев.

Есть замечания по работе прокуроров СФО. Как заявил Владимир Токарев, принимаемые прокурорами меры не всегда адекватны ситуации.

— Как правило, наличие коррупционной заинтересованности в действиях должностных лиц не выясняется, вопрос об их уголовной ответственности не рассматривается. Нужно обратить особое внимание на пресечение злоупотребления служебным положением должностных лиц, — призвал прокуроров Владимир Токарев.

Зато в сравнении с первым полугодием прошлого года количество зарегистрированных преступлений во всех регионах уменьшилось в целом по округу на 11%. В начале года раскрываемость преступлений составила 59,2%. На 1 июля 2010 года — 59,8%.

Худшая раскрываемость преступлений в Томской области — всего 49,6%. В Иркутской области — 51,4% и в Бурятии — 54,8%. Не раскрытыми в округе осталось 118 убийств, 556 фактов умышленного причинения вреда здоровью, 784 разбоя.

Как было отмечено на совещании, явно недостаточна эффективность уголовно-правовых мер в борьбе с организованной преступностью. В первом полугодии по округу зарегистрировано 2197 преступлений, совершенных организованными преступными группами, что на 10,6% больше, чем в первом полугодии прошлого года.

^