28.07.2010
На этой неделе Вячеслав Наговицын прокомментировал уголовные преследования сразу нескольких глав сельских районов Бурятии. Президент не нашел общих тенденций такого странного "опта". Зато позволил себе не сдерживать искренний смех в адрес одного главы и выразил сочувствие другому.
4 дела

В течение текущего года были заведены уголовные дела в отношении глав муниципалитетов Кабанского, Кижингинского, Иволгинского и Еравнинского районов. Все они разнятся по инкриминируемым фигурантам деяниям. Однако массовый характер насторожил представителей СМИ. На прошедшей в понедельник, 26 июля, пресс-конференции президента попросили прокомментировать эти события. Вячеслав Наговицын сообщил журналистам, что не видит целенаправленной кампании в действиях правоохранительных органов.

По словам президента, ему понятно, что в Еравнинском и Кабанском районах дела будут доведены до суда. И если там подтвердится написанное и бюджеты понесли убытки, то ясно: там будут заменены главы.

Напомним, глава Кабанского района Геннадий Орлов произвел оплату по неисполненному муниципальному контракту на поставку двух автогрейдеров. То есть деньги из бюджета района ушли, но техника в район не поступила. 7 апреля 2010 года на главу района было заведено уголовное дело.

Глава Еравны Дамби Дамбаев "в декабре 2008 года, достоверно зная о том, что организация, с которой был заключен муниципальный контракт, фактически к реконструкции электрооборудования не приступала, незаконно подписал отчет о выполнении всех работ, после чего на счет фирмы были перечислены бюджетные деньги. В результате противоправных действий Дамбаева бюджету Российской Федерации причинен ущерб в размере 6,8 миллиона рублей" — это цитата из пресс-релиза Следственного комитета прокуратуры.

"Себе в карман не ложил"

С Кижингинским районом ситуация не так однозначна. Глава Эрдэни Бадмаев "совместно с другими лицами незаконно оформил и реализовал ООО "Бурятский деловой центр" земельный участок, принадлежащий дольщикам СХПК "Вознесеновский", за 20 миллионов рублей". Суд приговорил Бадмаева к наказанию в виде штрафа в сумме 250 тысяч рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на три года.

Однако Вячеслав Наговицын позволил себе вступиться за главу Кижинги. Как было заявлено: "В принципе на суде уже доказано, что лично себе в карман он не положил ничего. Вся сделка была произведена с целью вытащить из долговой ямы крестьян, взявших кредиты. С другой стороны, суд поступил абсолютно правильно — нарушение-то было. Но насколько объективно и правильно наказание? Одновременно и штраф наложили, и лишили права занимать должность. Два наказания за одно деяние при абсолютной прозрачности ситуации. Там сейчас апелляция подана, я думаю, суд разберется в этом вопросе".

При попытке прокомментировать происходящие события в Иволгинском районе, а именно драку между главой администрации Иволгинского района Александром Цыденовым и руководителем МО "Иволгинское" Виктором Очировым, случился казус. Сказав прогнозируемое: "Конечно, это безобразие, когда у нас дерутся люди...", далее Вячеслав Наговицын сначала попытался сдерживаться, а затем просто рассмеялся. "Даже комментировать не хочу", — сквозь смех заключил глава Бурятии.

Однако после минутной веселости Вячеслав Наговицын выдал по поводу Иволги практически локальную политическую сенсацию.

Иволгинцев спросят

Как было заявлено, "в районе в ближайшее время будет проведен социологический опрос, с целью выяснить точку зрения населения в отношении главы района. Суд может вынести любое решение. Они (участники драки. — прим. ред.) могут даже пожать друг другу руки, но факт вопиющий — дерутся руководители".

Таким образом, впервые в кадровой политике отдельного сельского района в Бурятии будет апробирован опыт проведения подобия "праймериз". По сути, администрация президента Бурятии проведет скрытые выборы или, по крайней мере, опрос о степени лояльности местных жителей своему руководителю. Естественно, данные социологического опроса не будут являться официальными, но, тем не менее, у главы Бурятии появляются новые возможности для принятия кадровых решений.

Завершая тему скандалов с главами районов, Вячеслав Наговицын пояснил, что глав районов выбирает население. Поэтому руководство Бурятии не всегда может провести "свою" кандидатуру: "Мы можем только подсказывать. Но мнение народа не всегда совпадает с нашим".

^