28.07.2010
В 12 районах Бурятии в настоящее время введен режим чрезвычайной ситуации. От почвенной засухи пострадали 58 хозяйств. Погибли и подлежат списанию посевы сельскохозяйственных культур на площади более 50 тысяч гектаров. Это около 30 процентов от всех посевных площадей по всем территориям хозяйств.
Об этом вчера на заседании комиссии по ЧС заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александр Манзанов.

— В посевной кампании 2011 года республика может остаться без семян собственного производства следующих культур: овса, ячменя и ржи, которые необходимо будет завезти из других регионов, — сообщил министр, заявив также, что создалась чрезвычайная ситуация с обеспечением животноводства кормами собственного производства.

По предварительным данным, ущерб от неполученной продукции составит 483,6 миллиона рублей. Например, Джидинский район потеряет 182 миллиона рублей, Мухоршибирский — 70,7 миллиона рублей. Прямые затраты от гибели посевов составили 209,2 миллиона рублей.

В настоящее время данные по материальному ущербу уточняются, к прогнозированию последствий привлекут и ученых Бурятии. Готовится обращение в правительство Бурятии, а затем, возможно, и России, для оказания помощи пострадавшим сельхозпроизводителям.

— Убытки будут еще корректироваться, потому что неизвестно, какие природно-климатические условия нас ожидают в ближайшей перспективе. Тем самым ущерб, который, возможно, получат наши хозяйства, будет больше, — сказал Александр Манзанов.

Неутешителен и прогноз Гидрометцентра Бурятии. По словам замначальника Гидрометцентра Галины Чугуевской, дожди ожидаются 29 июля, но только умеренные и в некоторых районах. За этим исключением конец месяца в республике пройдет без осадков. В августе дожди ожидаются по северу, а температурный фон будет повышен на один-два градуса.

^