28.07.2010
В понедельник, 26 июля, Вячеслав Наговицын познакомил общественность с планами строительства амбициозного спортивного объекта на территории Бурятии стоимостью 3 миллиарда рублей. Кроме того, впервые была обнародована информация о локальных финансовых трудностях строительства объектов к празднованию 350-летия вхождения Бурятии в состав России.
Встреча с министром спорта

На прошлой неделе у президента Бурятии состоялась встреча с первым заместителем министра спорта и туризма России Павлом Новиковым. Позднее на пресс-конференции глава республики сообщил о подробностях переговоров. Бурятией вновь поставлен вопрос о строительстве Центра олимпийской подготовки. Тема эта не новая — об этом проекте говорят несколько лет, но дело остается лишь на уровне пожеланий. Теперь ситуация вроде бы конкретизировалась.

Как было заявлено президентом Бурятии: "Для меня важно было понимать, как относится к проекту Министерство спорта и туризма. Поскольку есть поручение президента России, республике необходимо уже выделять деньги на проектировочные работы. Было важно понять, поддерживают нас в профильном ведомстве или нет. Мы услышали, что нас поддерживают".

По-прежнему местом дислокации будущего Центра является Горячинск. Вячеслав Наговицын сообщил: "Мы провели там работу. Освободили от обременения земельный участок, теперь он принадлежит Бурятии. Планируется построить круглогодичного действия лыжную трассу — некую "трубу", в которой постоянно будет лежать снег и проходить лыжня. К этому необычному сооружению добавится вся спортивная инфраструктура — тренажеры, спортзалы, плавательный бассейн, гостиничный комплекс".

Проект стартует в сентябре

По всей вероятности, в ходе предварительных переговоров за очередной объект на территории Бурятии стороны — республика и федеральный центр — уперлись в дороговизну проекта. Он тянет на 3 миллиарда рублей. Однако, как сообщил президент Бурятии, дабы "не утяжелять" и в дальнейшем использовать как многофункциональный центр, проект в Горячинске разобьют на две части.

Первая часть — спортивная. Вторая — гостиничный комплекс. Таким образом, один, по сути, проект войдет в две федеральные программы одного и того же федерального министерства — "Развитие спорта" и "Развитие туризма".

В самой Бурятии финансовый старт горячинскому проекту будет дан на сентябрьской сессии Народного Хурала. Там будут внесены предложения для депутатов выделить деньги на проектирование. По заверению Вячеслава Наговицына, с депутатами этот вопрос уже согласован.

Москва срывает график

Также в министерстве спорта России еще раз уточнялись сроки сдачи спортивных объектов в Улан-Удэ. Эти стройки идут в "зачет" праздника 350-летия вхождения Бурятии в состав России. Стадион на набережной с футбольным полем, по словам президента Бурятии, можно было бы сдать в эксплуатацию уже в этом году, а ФСК — к июлю 2011 года. На это требуется ряд финансовых решений со стороны Москвы.

Здесь Вячеслав Наговицын впервые публично обнародовал проблему, которая кулуарно, как минимум в стане строителей, обсуждается уже с самого начала строек. Деньги по уже подписанным соглашениям о строительстве объектов поступают с многомесячным отставанием от графика.

"Например, в этом году деньги на все федеральные объекты, которые мы строим, поступили только в июле", посетовал глава Бурятии.

Поэтому на прошлой неделе в Москве регионом лоббировался вопрос финансирования оставшейся суммы на окончание строительства в конце 2010 года и в начале 2011-го — и не позже. В противном случае сдача того же Физкультурно-спортивного комплекса, по словам Вячеслава Наговицына, "укатится" на конец того же 2011 года. Как было заявлено, "была просьба нас поддержать и отнестись к нам с пониманием".

Видимо, другого пути, как решать вопрос в срочном порядке, и не было. План мероприятий празднеств следующего года разработан с участием этих двух спортивных объектов. Приглашать гостей, в случае неудач и опозданий по срокам введения в эксплуатацию объектов, банально некуда.

На следующей неделе лоббистские мероприятия по празднику "350-летия" переместятся целиком в Бурятию. Для осмотра хода строительства в республику приедет министр финансов России Алексей Кудрин. Кроме того, высокопоставленный кремлевский чиновник проведет оргкомитет подготовки к празднику.

^