28.07.2010
Спешка при проведении ремонта единственного нормального улан-удэнского бассейна "Юбилейный" в Загорске привела к проявлению серьезных недостатков.
Готовь бассейн летом

Восьмимесячную реконструкцию бассейна рабочие в спешке заканчивали к 27 декабря 2008 года. Первоначально хотели сдавать объект в первом полугодии 2009-го, но срок работ решили почему-то сократить, ускориться. И вот сейчас многое надо переделывать.

— Подрядчик, фирма "Сибэнергострой", давал гарантийные обязательства в течение 5 лет устранять все свои недостатки, недоделки, неполадки, — говорит Чингис Лубсанов, заместитель председателя Комитета по образованию Улан-Удэ.

Неполадки, которые выявились в процессе постремонтной работы "Юбилейного", связаны с протеканием чаши, есть проблемы в душевых, с фильтрами и т.д.

— Сооружения водного типа должны сдаваться летом. Думаю, то, что все сдавалось на зиму, тоже сыграло отрицательную роль, — говорит заведующая бассейном. — И неполадки сразу начали выявляться. Крыша над административным зданием была, к сожалению, неправильно сделана. В водном зале пленка себя не оправдала. Форсунки тоже. Они пластмассовые, а здесь вода и горячая, и холодная, есть контрастность — начали лопаться. Дважды вызывали иркутян, которые были субподрядчиками по подготовке ванного зала и оборудованию цеха, где идет подготовка воды. А вода со второго этажа проникает на первый. Был случай, когда вода ручьем полилась и затопила весь вестибюль.

Отсутствует нормальный подогрев воды. Температура воды 23—24 градуса. По требованиям, на соревнованиях вода должна быть 26 градусов, в обычное время 28—29 градусов. Потому что, в основном, посетители бассейна — дети. В душевых, по словам работников бассейна, дренажная система никуда не годится и ее надо переделывать. Не оправдали себя и лежачие фильтры.

Люди режут руки

— Их зарядили кварцевым песком, который очень легкий. При промывке фильтров песок выходит в чашу, в днище бассейна — посетители режут себе руки-ноги, — говорит заведующая бассейном. — Мы 35 лет отработали. Подготовка воды у нас, вообще, была на уровне. У нас был лучший бассейн по Сибири и Дальнему Востоку. Москва у нас в советское время проводила региональные соревнования. Мы были удивлены, что проект реконструкции бассейна делался без единого посещения нашего сооружения.

После спешного ремонта-2008 чаша бассейна начала течь. В общем, в течение первого года эксплуатации выявилось немало неполадок. А в зале для "сухого плавания", разминки невозможно заниматься — там невероятно душно. В бассейне уверены, что, не будь спешки, недостатков было бы гораздо меньше. Наверное, это на самом деле так. Городские власти заверяют, что все перечисленные вопросы решаемы. Парадокс в том, что итоги ремонта-2008 по "Юбилейному" были одобрены целой приемной комиссией.

Мэрия подает в суд

Татьяна Матвеева, главный инженер "Улан-Удэстройзаказчика", в связи с этим отмечает, что первоначально работы на бассейне подразумевали меньший размах. В итоге из капремонта дело перешло в реконструкцию. Документацию даже дорабатывали.

— С нашей стороны дважды подавались документы в судебные органы. В первый раз в декабре. "Сибэнергострой" устранил замечания, дело закрыли по обоюдному согласию. На сегодняшний срок все возобновили, т.к. с администрацией бассейна были согласованы сроки, но "Сибэнергострой" их сорвал. С нашей стороны подготовлена претензия в суд. Ждем назначения даты рассмотрения. Подрядчики говорят нам, что у них нет денег, — говорит она.

По словам представителей "Сибэнергостроя", нынешнее устранение неполадок затянулось во многом из-за технологических причин. Так, после слива воды чашу бассейна надо тщательно высушить. Там до сих пор влажно, и рабочие не могут приступить к чаше.

— Работы ведутся по крыльцу. Там тоже нарушение технологии. Нарушение проектно-сметной документации, потому что в такие сроки невозможно сдать и технологически выполнять эти работы в зимний период времени было нельзя. Принято решение полностью демонтировать крыльцо и заново выкладывать плиткой, — отмечает, среди прочего, главный инженер строительной компании.

Он принял должность уже после того, как сдался объект, и не знает, почему в 2008 году рабочие сделали все так глупо. Компания собирается закончить часть работ к 1 августа.

^