21.07.2004
Несмотря на все старания контролирующих органов в городе вновь отмечаются многочисленные нарушения в торговле бахчевыми. Рейд, проведенный Госторгинспекцией по самым популярным торговым площадкам, это подтвердил. Проверке подверглись семь торговых мест, реализующих овощи-фрукты, на Центральном рынке и рынке "Радуга-2". Основное нарушение — торговля разрезанными арбузами, покрытыми целлофаном. Это серьезное нарушение санитарных норм в теплую летнюю погоду может стать причиной массовых заболеваний.
Выявленные нарушители были оштрафованы на пятнадцать тысяч рублей. В адрес директоров рынков направлены письма с просьбой усилить работу по предотвращению антисанитарии на их рынках. Однако, как сетуют сами инспекторы, администрации рынков должных мер не принимают, и нарушения при реализации арбузов, других бахчевых отмечаются каждый год. При этом сами продавцы разрезанных арбузов объясняют свое поведение заботой о старушках. Бабушки не могут купить целый, поэтому для них они вынуждены разрезать арбузы. Торгинспекторы призывают горожан не рисковать здоровьем.
Штат отдела по торговле — несколько человек, и везде они не успевают. Тем не менее в ближайшее время начнутся рейды по пресечению торговли арбузами в неустановленных местах: во дворах и у обочин дорог.
^