28.07.2010
Пока правительство Бурятии идет на резкое уменьшение размеров квот на привлечение рабочей силы из-за рубежа, правительство страны вводит для гастарбайтеров некоторые послабления. За небольшую плату они теперь получат разрешение на работу сверх всяких квот по упрощенной процедуре.
Патентованные иностранцы

Вводится дополнительная возможность для иностранцев получить право на работу в России. Правда, новшество касается гастарбайтеров, которые намерены работать не на заводах-фабриках или у индивидуальных предпринимателей, а тех, что планируют осуществлять трудовую деятельность у нанимателей-физических лиц.

Суть идеи заключается в том, чтобы граждане стран ближнего зарубежья, планирующие работать у физических лиц, могли купить патент на работу за определенную сумму. Патент будет выдаваться трудовым мигрантам, при условии, что их услуги предназначены исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд.

— Например, в качестве помощников по хозяйству, сторожей, воспитателей, садовников и так далее. Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность по найму у физических лиц на территории того субъекта Российской Федерации, где он приобретен, — отмечает в связи с этим заместитель начальника УФМС России по Республике Бурятия Сергей Кравцов.

Гастарбайтеры получают некий универсальный патент без указания специальности. "Кем хотят, тем и работают", — говорят в миграционной службе, подразумевая, что новым гастарбайтерам доведется заниматься не таким уж высококвалифицированным трудом.

Нововведение идет на "ура"

С момента введения патентования гастарбайтеров в республике за оформлением патентов на работу обратились уже около 200 человек. Иностранцы оценили новую возможность и спешат ею воспользоваться.

Физическое лицо, что наняло "домашнего гастарбайтера" перекрыть крышу на коттедже или выкопать большое поле картошки, должно заключить с ним трудовой договор. Документ подлежит обязательной регистрации в органах власти. Но не в миграционной службе, а в той же мэрии Улан-Удэ или администрации сельского района РБ. В общем, в зависимости от дислокации. Незарегистрированный договор является не очень легитимным.

Гастарбайтер должен будет оплачивать 1 тысячу рублей в месяц. Ритмичность оплаты имеет значение. Как говорят в миграционной службе, если по истечении трех рабочих дней со дня окончания срока действия патента трудовой мигрант не уплатит его стоимость на очередной срок, патент утрачивает силу. Собранные денежные средства будут направляться в местные районные бюджеты.

Где же улан-удэнцы, которые хотят найти работника для помощи в постройке баньки, евроремонте квартиры или, допустим, в выращивании огурцов-помидоров могут найти патентованных гастарбайтеров? Тут никакого банка данных, к сожалению, нет.

— Они должны сами о себе позаботиться, рекламировать свои услуги, — пояснила газете представитель УФМС РФ по РБ Наталья Громова. — Например, давать объявления в газетах, искать заказчиков, нанимателей среди знакомых. Наша служба их не трудоустраивает.

Батраки XXI века

Власти намерены вести бдительный контроль над ситуацией, дабы исключить случаи, когда патентованный трудовой мигрант работает не на физлицо, а на фирму или ИП и строит гденибудь многоэтажку. Обещают, что такие хитрости не пройдут. Поживем — увидим.

Самый короткий срок действия патента — месяц. По максимуму патент можно пролонгировать до года. И даже больше. Гастарбайтеровский платеж в 1 тысячу рублей, о котором шла речь выше, — это не цена патента, это ежемесячный налог на доходы физических лиц, являющихся иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента. Он платится фиксированным авансовым перечислением. Не оплатил вовремя — патент аннулируется автоматически.

Одной из самых необычных сфер работы "домашних гастарбайтеров" может стать, очевидно, пастьба и дойка хозяйского скота, а также заготовка сена в богатых личных подсобных хозяйствах Бурятии. Ведь труд в ЛПХ — это не работа у юрлица и не в ИП, это же сугубо индивидуальный найм. По сути, в республике открыта дорога к появлению иностранных батраков XXI века.

Примечательно, что эта категория "домашних" гастарбайтеров не подвержена квотированию или какому-либо иному количественному ограничению. Они идут сверх уменьшающейся бурятской квоты для работодателей-юридических лиц, ИП.

^