28.07.2010
На прошлой неделе авиакомпания "Бурятские авиалинии" начала возвращение в воздушные пространства севера.
Перевозчик, базирующийся в Улан-Удэ, открыл полеты по маршруту "Нижнеангарск—Иркутск". В настоящее время утверждено расписание полетов между центром Северобайкальского района и центром соседней области на летний период. Рейсы будут осуществляться по воскресеньям. Продолжать ли авиасообщение в дальнейшем, будет решено по завершении летнего туристического сезона.

— Решение о запуске полетов по направлению "Нижнеангарск—Иркутск" готовилось достаточно давно. Будучи единственным внутренним авиаперевозчиком на территории республики, мы осознаем, что на нас лежит серьезная ответственность по обеспечению комфортного и надежного авиасообщения. Все больше и больше туристов, приезжающих к нам на Байкал, хотят посетить именно Северный Байкал, так как именно здесь природа сохранила свою уникальную первозданность и красоту, за которыми миллионы путешественников ежегодно приезжают за тысячи километров, и мы просто обязаны предоставить им такую возможность", — говорит Тамара Пайвина, генеральный директор АК "Бурятские авиалинии". — Конечно, район, где предполагается активно развивать туризм, немыслим без надежного авиасообщения. Нарастающий поток пассажиров приведет к появлению неплохого рынка перевозок в указанном направлении, привлечет внимание воздушных перевозчиков из других регионов. Поэтому иметь свои позиции на севере для республики важно. Ныне "Бурятские авиалинии" являются единственной компанией, летающей по указанному направлению.

Предполагается, что в 2010 году рейсы по маршруту будут осуществляться на пассажирском турбовинтовом самолете "Ан-24", рассчитанном на перевозку 45 пассажиров. В дальнейшем планируется выполнение полетов на современном самолете импортного производства. Это позволит обеспечить еще больший комфорт и удобство для пассажиров, а также более привлекательные тарифы на авиабилеты.

В авиакомпании рассматривают освоение севера как стратегическое решение, призванное укрепить позиции компании на рынке. Там уверены, что клиенты будут, заполняемость рейсов составит до 75 процентов и за летний сезон услугами воспользуются свыше 600 пассажиров. Время полета составляет около полутора часов, а билет стоит 5000 рублей (с учетом всех сборов). Власти Северобайкальского района с воодушевлением воспринимают прорыв "авиаблокады":

— В 2009 году на территории Северобайкальского района созданы зоны экономического благоприятствования с целью развития туризма и создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в район. Интерес к северному Байкалу, как к наименее затронутой человеком, дикой и живописной части озера Байкал, возрастает с каждым годом, — говорит Игорь Пухарев, глава района.

Количество гостей, желающих приехать на север Байкала, увеличивается. Количество туристов и отдыхающих, посетивших район в 2009 году, увеличилось на 11 процентов и достигло 12,1 тысячи человек.

До Нижнеангарска "Бурятские авиалинии" освоили на севере Бурятии полеты в поселок Таксимо.

^