28.07.2010
26 июля состоялось сразу два пикета: с одной стороны — инициативная группа "Молодежь города", с другой — КПРФ. Первые выступают за введение поправок в Устав о выборах мэра, другие — против. Практику двойных пикетов будут продолжать вплоть до 5 августа — дня публичных слушаний по проекту поправок в Устав города.
В понедельник небольшая группа молодых людей расположилась на площади возле Русского драматического театра. В руках — плакаты с призывами поддержать предложение мэра города Геннадия Айдаева.

— 5 августа в администрации города состоятся публичные слушания по изменению Устава города, — говорит Эдуард Моисеенко, руководитель инициативной группы молодежи города. — Сегодня от имени молодежи мы выступаем за то, чтобы принять эти изменения. Да, мы читали поправки. Суть поправок — в том, что управлять городом должен человек хозяйственный, а не политикан, как это происходит у нас сейчас. А два в одном — чтобы мэром был и политик, и хозяйственник — невозможно. Сегодняшняя ситуация заполитизированная, а сити-менеджер будет отвечать только за хозяйственную часть и не будет участвовать в борьбе за выборы.

Эта инициативная группа выступает за введение жестких требований к главе администрации — сити-менеджеру. Считает, что у горсовета должно быть право увольнять сити-менеджера за плохую работу.

В пикете от инициативной группы участвовало не больше 6 человек. В целом же, по словам участников пикета, количество сторонников введения должности сити-менеджера — около 200 человек. Среди них лидеры молодежных общественных организаций.

— Во-первых, мы тратим много денег на выборы, — продолжает Эдуард Моисеенко. — Во-вторых, при введении поправок в Устав объявляется конкурс, благодаря которому идут поиски профессионала, управленца. Сейчас же, если мы избираем мэра, то любой политикан, болтун может попасть во власть.

На другой стороне дороги, возле памятника "Мэргэну", там, где не так многолюдно, расположились представители КПРФ. А это несколько бабушек и дедушек. Они установили свои плакаты, в которых выступают против введения поправок. Те, которые помоложе, раздавали листовки. В листовках описывается волна протеста против отмены выборов мэров городов, которая идет сейчас по всей России: "Несмотря на протест населения городов России против лишения его прав выбора, власть упорно стремится сохранить позиции зарвавшихся представителей "Единой России", идя на попрание конституционных прав. Цель — безраздельная власть".

Секретарь районного комитета КПРФ Владимир Первушкин начал свою речь с вопроса:

— Почему возникла необходимость не только у нас, но и в других городах срочно ввести должность сити-менеджера? Как показывает ситуация, по некоторым городам России партия "Единая Россия" скомпрометировала себя с головы до ног. Сегодня открываю местные газеты, а в них говорится о возбуждении уголовных дел против представителей "Единой России", избранных глав муниципальных образований и т.д. Примеров множество. Это и нецелевое использование денежных средств, и незамолкающие дела по представителям городской администрации, например, Гемали Гендуновой. А граждане же — люди мыслящие. Они видят, как представители партии власти компрометируют себя. В итоге, в разных городах стали голосовать за представителей оппозиционной партии. Это и пугает власть.

Представители КПРФ считают, что такие настроения в народе привели к тому, что повсеместно стали проводить изменения в Устав. Как считает Владимир Первушкин, пока еще ситуация не вышла из-под контроля "Единой России", но управлять "партия власти" уже не может:

— Они же не направляют достаточных средств в сельское хозяйство. Они уничтожили всю производственную базу. У нас нет в Бурятии тех заводов, которые были бы флагманами.

Представитель КПРФ даже перешел дорогу и попытался вступить в дискуссию с пикетом за введение должности сити-менеджера.

— По Уставу, выбирать сити-менеджера будет горсовет. В городском Совете подавляющее большинство депутатов — это представители партии "Единая Россия". Избирать там будет подавляющее большинство, то есть "партия власти", — сказал он пикетчикам-конкурентам.

Представители же инициативной группы "Молодежь города" никак не отреагировали на слова оппозиционера.

Как заявляют и сторонники и противники реформы Устава города, они намерены проводить пикеты на регулярной основе вплоть до 5 августа. А в день общественных слушаний все собираются выступать с трибуны.

^