28.07.2010
Мэр или сити-менеджер? Привычные выборы или найм главы администрации Улан-Удэ по контракту? С этими вопросами на самую "горячую" тему июля 2010 корреспондент "Номера один" обратился к молодым горожанам.
Ольга Амоголонова, фотограф

— Если бы я выдвинула свою кандидатуру на пост мэра города, то при хорошей раскрутке и многомиллионной денежной поддержке у меня были бы все шансы стать мэром столицы Бурятии (улыбается). Но я абсолютно убеждена: каждый должен заниматься своим делом, быть в нем "профи". И я не согласна с В.И. Лениным, который утверждал, что даже кухарки могут управлять государством. Поэтому идея назначения в Улан-Удэ профессиональных управляющих городом, или сити-менеджеров, мне, в общем-то, симпатична. Ведь если этот управляющий будет 100% своего рабочего времени уделять "болевым точкам" города, не отвлекаясь ни на что более, то это же здорово, правда? А если он не будет справляться со своими обязанностями, то его можно будет с легкостью снять с должности. Мне этот факт особенно импонирует.

Владимир Букреев, старший преподаватель Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта

— Третье тысячелетие — эпоха профессионалов в своем деле. К сожалению, с помощью PR-технологий можно на тот или иной пост избрать человека, который создаст лишь иллюзию профессионала. Такое в истории нашей страны было уже не раз. И мы не настолько богаты, чтобы повторять подобные ошибки.

Городским хозяйством должен заниматься человек опытный, грамотный, умеющий создать свою команду и руководить ею. Сейчас наступает время молодых и дерзких, и я не исключаю, что в Улан-Удэ сити-менеджером запросто может стать молодой профессионал своего дела, у которого не будет ни времени, ни возможности заниматься политиканством, махать флагами и ходить на митинги. Поэтому я — за отмену выборов мэра и за назначение сити-менеджеров.

Марина Митыпова, директор магазина

— Я считаю, что главу города должен выбирать народ. Правда, сама на выборы не хожу уже много лет. Все время некогда. Получается, что выбор за меня делают другие люди... То же самое произойдет, если будут назначать сити-менеджеров. Так что лично я немногое потеряю, ничего для меня не изменится.

Эдуард Моисеенко, начальник Ресурсного центра молодежных инициатив Улан-Удэ

— На мой взгляд, в работе сити-менеджеров есть несколько позитивных моментов. Исключается появление случайных или некомпетентных людей на таком ответственном посту, как руководитель Администрации города. Ведь на этот пост будут выбирать исключительно по профессиональным качествам, по опыту деятельности, образованию и даже морально-нравственным качествам. Нанятого менеджера легче освободить от должности в случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей. Известны случаи, когда население, избравшее главу муниципалитета, впоследствии разочаровывалось в своем выборе. Однако система отзыва главы, прописанная в российском законодательстве, очень сложна и на практике фактически не применима. С нанятым же менеджером распрощаться очень просто — достаточно разорвать контракт. Так что я двумя руками за институт сити-менеджеров.

Агбан Базаров, сотрудник строительной компании

— На выборах кандидаты льют друг на друга кучи грязи и бросают на ветер уйму денег. А о сити-менеджерах я пока знаю мало. Но грязи и гигантских трат там точно не будет, ведь на эту должность вроде нанимают по контракту. Народ у нас привык ходить на выборы, так что, наверное, если еще одними выборами станет меньше, люди будут по ним скучать. Так что пока я не могу однозначно ответить, что лучше: прямые выборы руководителя администрации или найм на эту должность.

Иван Худяков, руководитель проекта "on-line Школа Молодежного Предпринимательства"

— Сити-менеджер будет отвечать за все, что происходит в городе. Это будет, как говорится, крепкий хозяйственник, хороший управленец. А на выборах может появиться кандидат с приятной внешностью, умеющий красиво говорить, много обещать. Но при этом он может и понятия не иметь о том, как решать проблемы города, как делать его уютнее, чище, комфортнее. Много ли толку будет от такого мэра, который явно может понравиться избирателям? Вряд ли. А назначать на эту должность будут только человека сведущего. Молодой он будет или среднего возраста, русский, бурят или представитель другой национальности — не важно. Важно, что он обязательно будет Профессионалом. Я в этом уверен.

^