28.07.2010
Во время движения уже по территории соседней страны улан-удэнским медикам пришлось спасать жизни участников тамошнего дорожно-транспортного происшествия.
Состав делегации Бурятии из более чем 600 человек подразумевал наличие медицинского обеспечения. Оно оказывалось силами Врачебно-физкультурного диспансера Бурятии. На автомобиле "скорой помощи" врачи диспансера двигались к месту проведения праздника в Улан-Батор. Но примерно за 90 километров до столицы Монголии случилось непредвиденное.

Перед автомобилем врачей произошло лобовое столкновение двух машин. По оценке врачей, в двух автомобилях находилось 7—8 человек. Большинство из них получили травмы разной степени тяжести. Среди пассажиров были лица среднего и пожилого возраста, а также 6-месячный ребенок.

Остановившись на месте аварии, главный врач диспансера Ярослав Шубин, замглавврача Елена Гребенкина, директор Улан-Удэнского медицинского колледжа Батор Будаев и водитель Дмитрий Сердюков начали оказывать неотложную помощь. В полной "боевой готовности" оказались врачебные чемоданы-укладки.

Врачи начали осмотр пострадавших с ребенка, который, по счастливой случайности, почти не пострадал, отделавшись сильным испугом. У остальных пассажиров были диагностированы сотрясения головного мозга, посттравматические кровотечения, ссадины, ушибы мягких тканей, грудной клетки, подозрения на переломы плеча и ключицы.

Параллельно с оказанием неотложной помощи врачам пришлось разнимать водителей, которые попытались определить виновного в ДТП с помощью кулаков. Иначе бы и им пришлось оказывать помощь, но уже в связи нанесением телесных повреждений.

Тем временем попытка вызвать по телефону монгольскую милицию или "скорую помощь" не увенчалась успехом. Было принято решение — наиболее пострадавших эвакуировать на машине "скорой помощи" делегации Бурятии. В Улан-Батор автомобиль делегации Бурятии въехал с мигалкой и сиреной. Отметилось игнорирование местными автомобилистами кареты "скорой помощи" со всеми опознавательными знаками. Но пострадавшие были благополучно доставлены в одну из столичных больниц Монголии.

На самой "Алтаргане" обошлось без серьезных медицинских форс-мажоров.

^