28.07.2010
Открытия цирка жители Бурятии ждали с 2007 года. Тогда установке помешал земельный вопрос — возникли сложности при оформлении земельного участка. Однако сейчас этот этап пройден, и цирк готов открыть свои двери.
Городской парк им. Орешкова. Тропинка налево, и перед глазами предстает огромный шатер наивного розового цвета. Пока здесь ведутся работы по монтажу цирка: установлен шатер, готовится арена, световая аппаратура. Но 28 июля — в день открытия — шатер будет готов.

Цирк рассчитан на 650 зрителей — в два раза больше тех, что привозят с собой в Улан-Удэ заезжие цирковые труппы. Диаметр арены, составляющий 9 метров, позволит демонстрировать в бурятском шапито любые цирковые номера.

— Это эпохальное открытие, — говорит Туяна Дагданова, художественный руководитель цирка шапито. — Мы его очень долго ждали. На протяжении 10 лет у нас не было своего здания. Не было возможности реализовывать свой потенциал в полной мере. Например, для воздушных номеров нужно помещение с высоким потолком, где можно было бы устанавливать соответствующие конструкции. Иначе номер не получится. Открытие цирка, конечно, расширяет наши возможности.

Как признается коллектив цирка, планов — громадье. Так как шапито сборный, цирк может выезжать со своими представлениями на Байкал или даже за рубеж. "Бурятский национальный колорит привлекает людей со всего света", — уверены артисты.

В основе всех шоу лежат притчи, легенды бурятского народа.

— В летний период мы можем работать и обслуживать наших туристов, — продолжает Туяна Дагданова. — Можем создавать различные совместные проекты со звездами эстрады. К сожалению, зимой мы пока не сможем работать. Нужны огромные тепловые пушки. Нужно все утеплять. Но надеемся, в будущем эта проблема решится.

Пока же цирк готов представить зрителям свою новую цирковую программу под названием "Неоновое шоу". "Неоновое шоу" основано на бурятской национальной тематике. Гости цирка увидят космического героя, который попадает в Бурятию на Сурхарбан. Здесь он знакомится с бурятской семьей: отцом, матерью и малышом.

Неоновые спецэффекты, планеты, летающие тарелки, лазерное шоу — в программе задействованы всевозможные цирковые устройства. Второе отделение — более европейское: воздушные номера, знаменитые девочки-"каучук", которые сейчас работают по контракту во всемирно известном цирке Du Soleil. Артистки приехали в Улан-Удэ специально — поддержать свой родной коллектив.

Гостей также ждет встреча с ведущими артистами цирка клоунами Бато Данжаловым и Буянто Цыреновым. Всего же в коллективе 13 человек. Набрана балетная группа. Работает цирковая школа-студия. Для участия в программе приглашен монгольский цирк, который объездил все страны Европы и является обладателем всевозможных наград циркового искусства.

— Мы дружны с монгольским цирком давно, с самого начала нашего существования, — говорит Туяна Дагданова. — И они с радостью приняли наше приглашение.

Пока в цирке готов только шатер. Но, согласно проекту, шапито будет иметь большую цирковую площадь, автомобильную стоянку, несколько клеток для зверей, душевые комнаты, примерочную, тренировочный зал. Территория вокруг цирка будет облагорожена, здесь установят скамейки, разместят объекты торговли и туалетные кабинки.

На строительство первой очереди проекта было выделено 8 миллионов рублей. Цена второй очереди, включающей в себя так называемую "промзону" для нужд цирка, а также детские игровые площадки, фонтаны и прочее, — 18 миллионов рублей. Полностью цирковая зона будет возведена в 2011 году, к 350-летию вхождения Бурятии в состав Российского государства.

^