04.08.2010
Уже следующий глава города, по мысли городских властей, будет наемным сити-менеджером. Таким образом, у нас собираются отнять наше право выбирать, обосновывая это благими намерениями. Но все мы знаем, куда порой бывает вымощена такая дорога.

Что же на самом деле получаем мы — те, у кого собираются отнять право самим выбирать мэра? Нам говорят, что город — это большое хозяйство, и для управления им нужен хозяйственник, который не будет заниматься политикой.

Тут возникает вопрос: как отделить этого самого хозяйственника от политика? Если бы хозяйственника можно было определить по физическим признакам — человек, у которого три руки или четыре глаза, тогда все было бы понятно. Увидели на улице трехрукого человека, поймали его, посадили за мэрское кресло — правь нами, веди хозяйство, только упаси тебя бог заниматься политикой. Но на деле ничего простого не бывает. За пост сити-менеджера будут вестись нешуточные баталии.

И, чтобы добиться этого поста, который не потеряет своей значимости, кандидату также нужно будет потратиться, но уже совсем на другие нужды. И эти траты уже совершенно невозможно будет проследить. Не всенародные, прямые, тайные и равные выборы будут определять главу города, не умение кандидата показать свои лучшие стороны, не его опыт работы. А умение интриговать, знакомиться с "полезными" людьми, от которых многое зависит в этом мире, а также большие деньги. Получается, убрав "политикана", мы получаем "интригана".

При всех прочих равных деятельность "политикана" выглядит уже тем предпочтительнее, что он публичный человек. Даже в случае введения поста сити-менеджера политика не исчезнет, а просто-напросто перестанет быть публичной и уйдет в подполье.

Нам говорят, это так называемая "защита от дурака". Что нововведения вводятся для того, чтобы оградить город и его население от неумного человека, которого могут привести к власти нехорошие политтехнологи. Но если население может выбрать на пост главы города дурака, то, получается, само население у нас дурное. Все мы — не облеченные властью люди — в большинстве своем глупы и не можем выбрать главу, и уж тем более отвечать за свой выбор. Так получается, по мнению тех, кто выступает за введение должности сити-менеджера. Так иногда взрослые бережно отбирают из рук неразумных детишек ножик или спички, боясь, что они порежутся или обожгутся.

Тогда давайте вообще все выборы отменим в принципе. Не надо будет идти на выборы, принимать решения, нести какую-либо ответственность. Все уже будет за нас решено, разжевано и положено в рот. Глава государства (или города?) может сказать нам, что мы живем в прекрасной богатой стране (городе). Нам придется поверить ему на слово, потому что к тому времени возможностей повлиять на власть у населения будет существенно меньше.

^