04.08.2010
В Северобайкальский район приехала целая делегация крупных российских бизнесменов, которые намерены построить там свыше 30 средних и малых гостиничных объектов в рамках проекта Organic Escape.
Общий объем инвестиций в проект составляет порядка 11 млрд рублей. В апреле 2010 года проект экокурорта получил официальную поддержку правительства Республики Бурятия.

Проект предполагает создание одной из самых крупных точек притяжения туристов на Байкале. По планам, к 2018 году туристический поток на север Байкала должен достигнуть порядка 148 тысяч прибытий в год. При этом основной расчет делается на зарубежных туристов. Запуск первого гостиничного комплекса планируется на 2012 год.

Все здания и сооружения экокурорта будут строиться с соблюдением международных экологических требований и с применением международного стандарта "зеленых" технологий.

В программу развития курорта заложена масштабная реконструкция инженерной инфраструктуры, коммунальных сетей, внутрикурортных дорог. Программы профессионального обучения гостеприимству и сервису реализуются непосредственно в Северобайкальске и Улан-Удэ.

— Масштаб проекта позволит не только создать новые рабочие места, но и стимулирует молодежь оставаться жить и работать в нашем районе. Это мощный толчок для развития муниципального образования. Если у нас построят хорошие отели, к нам будет ездить очень много туристов, — говорит мэр города Северобайкальск, член партии "Единая Россия" Сергей Рыбальченко.

По оценкам экспертов, к 2018 году в инфраструктуре гостеприимства и сервиса на севере Байкала смогут работать 8—9 тысяч жителей республики.

^