04.08.2010
Акционирование "Водоканала" может затормозиться на неопределенный срок. Управление Федеральной антимонопольной службы по Бурятии серьезно озабочено подготовкой к этому знаменательному событию, в частности, аудитом компании.
В преддверии акционирования МУП "Водоканал" объявило конкурс по отбору организации для проведения аудита за 2009 год и 1-е полугодие 2010 года.

На конкурс заявились три фирмы: "Консалтинговая группа "Алмаз", "Центр Аудит", "Триада Аудит". Через месяц "Водоканал" рассмотрел заявки на участие и отказал двум последним компаниям продолжать конкурс.

В условиях конкурса был пункт — конкурсная заявка участника должна содержать бухгалтерский баланс за прошедший календарный год. Но все три компании, подавшие заявки, работают по упрощенной системе налогообложения и подают отчетность по УСНО в форме налоговой декларации. Иначе говоря, бухгалтерский баланс у участников отсутствовал в принципе. За ненадобностью.

По логике вещей, "Водоканалу" надо было или отменить конкурс вовсе, за неимением компаний, подходящих по условиям. Или не обращать внимания на наличие бухгалтерского баланса, смотреть на другие критерии, раз уж раньше не подумали, что бизнес работает по "упрощенке".

Но "Водоканал" сделал совсем странные телодвижения. Отстранив от конкурса "Центр Аудит", "Триаду Аудит" из-за отсутствия баланса, "Алмаз" признали победителем. В обосновании такого решения "Водоканал" объяснил, что у первых двух бухгалтерского баланса нет. Что такого же документа не было и у "Алмаза", менеджеров МУПа не смутило.

Одна из не допущенных компаний — "Триада-Аудит" — подает заявление в УФАС по Бурятии. 25 июня 2010 года возбуждается дело в отношении МУП "Водоканал" по признакам нарушения закона "О защите конкуренции", выразившегося в необоснованном ограничении доступа "Триады Аудит" к конкурсу.

Казалось бы, УФАС дает понять "Водоканалу", что конкурс проведен неверно и его стоит переиграть. Однако "Водоканал" и здесь пошел своим путем. Еще в ходе разбирательства он успевает подписать контракт на аудит с фирмой "Алмаз", не поставив в известность УФАС по Бурятии.

После этого, спустя неделю, опять в ходе разбирательств выясняется, что аудит "Алмазом" уже произведен, контракт выполнен. За столь короткий срок провести аудит на огромном МУПе... это серьезная эффективность работы. В общем, видя такое отношение "Водоканала" к проблеме, помимо возбуждения дела, УФАС по Бурятии подает иск в Арбитражный суд. Антимонопольная служба требует признать недействительным не только сам конкурс, но и уже заключенный (и отработанный) контракт между "Водоканалом" и "Алмазом".

Иначе говоря, если Арбитражный суд Бурятии встанет на сторону УФАС по Бурятии, то уже выполненный в кратчайшие сроки аудит "Водоканала" будет считаться недействительным. А значит, процедура акционирования будет отброшена во времени назад.

^