04.08.2010
В конце августа в нашем городе пройдет четвертая по счету международная благотворительная акция "Операция "Улыбка".
Суть акции в том, чтоб сделать бесплатные операции детям, рожденным с дефектом "заячьей губы" или "волчьей пасти". В этот раз акция отличается от предыдущих тем, что ее софинансирует компания "МТС". Стоимость операции зависит от ее сложности, но в среднем составляет тридцать три тысячи рублей.

— "МТС" выделит из своего бюджета сумму на операцию двум детям. Помимо этого, все сотрудники филиала "МТС" в Бурятии перечислили свой однодневный заработок в фонд акции. Этих средств хватит еще на две операции, — сообщили в прессслужбе компании.

Сама по себе операция бесплатная, ее делают хирургиволонтеры из других стран. Средства уходят на медикаменты, перелет и проживание врачей-иностранцев. Дело в том, что участвовать в акции может только врач, сертифицированный американским головным офисом организации. А для этого волонтеры, приехавшие оперировать, привлекают в качестве помощников местных медсестер и хирургов. Волонтеры оценивают уровень их работы, ставят оценку, дают рекомендации. В Америке, основываясь на данных рекомендациях, присваивают квалификацию.

Этот процесс довольно хлопотный и затратный, поскольку выгоднее привлекать своих специалистов, хотя бы для того, чтоб не тратиться на международные перелеты. Поэтому в нынешнем году стартовал обучающий цикл. То есть, помимо оперирующих врачей, 26 и 27 августа приедут тренеры, которые будут проводить обучающие семинары. На день позже приедут сами хирурги.

— Приедет команда из 34 врачей, 11 из которых — иностранцы. Консультационный прием детей назначен на 29-е число, рассчитываем принять около 70 детей. Кстати, даже те дети, кто по каким-то причинам не состоят на учете, могут прийти на консультацию и имеют шанс попасть на операцию. С 30 августа по 4 сентября пройдут операции, — говорит Ирина Тулякова, директор благотворительной организации "Операция "Улыбка".

^