04.08.2010
Поздним майским вечером на одной из улиц села Тресково Кабанского района был найден мертвым местный житель. О трупе, лежащем в траве на заброшенном участке, сообщил молодой мужчина, чей дом был неподалеку.
Поначалу особых подозрений звонивший у милиционеров не вызывал — ходил рядом и курил. Рассказал, что когда вышел за ограду дома, увидел избитого мужчину, тому было плохо, и он облил его водой, а потом оттащил подальше от дома. Вот и все. Вскрытие показало, что 42-летний Иванов умер в результате серьезной черепно-мозговой травмы. По факту его смерти завели уголовное дело, начали отрабатывать версии произошедшего.

Соседка Васильева рассказала, что тем вечером доила корову, когда услышала на улице шум. Посмотрела в щель забора и увидела, как не кто иной, как Васильев жестоко кого-то избивает. Эту же сцену случайно видел еще один свидетель, который в тот поздний час шел с внучкой в магазин. Когда картина произошедшего стала потихоньку проясняться, обнаружилось, что 28-летний Васильев из села исчез. Начались его поиски.

Оперативники взяли его 2 июня в Улан-Удэ. Васильева этапировали в Кабанск. Поначалу он настаивал на своих прежних показаниях свидетеля, но когда узнал, что о его "общении" с потерпевшим рассказали очевидцы, был вынужден признаться: это он повинен в смерти Иванова.

...В тот день в Тресково были похороны. Потерпевший и его будущий убийца даже выпивали вместе за упокой души усопшего. Первым с поминок домой пошел Иванов. По дороге в одной из оград он услышал голоса веселой женской компании. Как на зов сирен он подался на голоса и заглянул во двор. Там за бутылкой водки сидели три подруги.

Компания предложила Иванову рюмку, тот отказываться не стал. И все бы хорошо, если бы мужчина не повздорил с одной из женщин. Подруги заявили незваному гостю, чтобы тот убирался подальше. В тот самый момент Иванов ударил хозяйку двора. Оскорбленная женщина с визгом выскочила к соседке за телефоном, набрала номер своего сожителя и пожаловалась ему, что какой-то мужик ворвался к ней в ограду и ни за что избивает.

Через считаные минуты с поминок к дому примчался разъяренный сожитель пострадавшей — Васильев. Вся компания вместе с рыдающей сожительницей уже находилась на улице, когда он без лишних разговоров уронил Иванова на землю. "Какое ты имеешь право трогать мою бабу!" — кричал он, пиная обидчика, как футбольный мяч.

Выпустив пар, Васильев отступил. Женщины вылили на избитого пару ведер воды и разошлись по домам. Васильев с чувством выполненного долга завел даму сердца в дом, оставив Иванова в крови и грязи лежать у дома. Когда страсти в его душе улеглись, он решил посмотреть, как там повергнутый враг. Тот лежал на том же месте и стонал. Васильев, недолго думая, решил оттащить умирающего подальше от своего дома на заброшенный участок. Когда же он через некоторое время вернулся проверить, как себя чувствует Иванов, обнаружил его мертвым. Парень вызвал "скорую", следом приехала милиция.

— На сегодня Васильев находится под арестом, — сообщает следователь СО по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Дмитрий Казанцев. — Обвинительное заключение по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" утверждено, дело передано в суд. Обвиняемому грозит наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Имена изменены.

По материалам СО по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^