04.08.2010
Про Иорданию в Бурятии, да и вообще в России знают мало: количество наших соотечественников, которых заинтересовала эта страна, из более чем 3 млн туристов со всего мира в год составляет лишь 20 тыс. 777 чел. В то время как отдых в Иордании — "высокого класса". В чем убедились французы и англичане, которые сотнями тысяч прибывают в страну контрастов и экзотики.
Теперь и у жителей Сибири и Дальнего Востока появилась возможность с меньшими затратами побывать в Иордании. Туристическая компания "Гранд Байкал" (г. Иркутск) открывает прямой чартерный рейс из Иркутска в столицу страны Амман.

Перед отъездом мне говорили: "там же без паранджи ходить нельзя — похитят", "там же одна пустыня", "там же идет война". Но все, что мне довелось увидеть в последующие семь дней тура, показало, что это лишь домыслы. Иордания - страна развитая, амбициозная, с разнообразным ландшафтом и многовековой историей.

Самолет приземлился на Священной земле. Иордания встретила группу журналистов горячим сухим воздухом и огнями мегаполиса. Мы отправились в Movenpick Hotels&Resorts. К слову, все отели на знаменитом море высокого класса — начиная от четырех звезд. Иордания ориентирована на туристов, рассчитывающих на высокий уровень сервиса. Целый курортный мини-городок находится в 50 км от Аммана. Концепция такова, что создается впечатление, будто ты живешь не в отеле, а в древнем арабском городе: диковинные деревья, цветы, фонтанчики, стилизованные лавочки, ручейки, наводненные золотыми рыбками. Movenpick Hotels&Resorts уделяет большое внимание деталям: в ванной — одна из лучших косметических линий, высокий уровень privacy, красиво упакованные подарочки и т.д.

Про волшебное Мертвое море

Мертвое море знаменито своими целебными свойствами. Оно является природным SPA на Земле и вошло в список претендентов на звание "Семь новых чудес природы". Здесь успешно лечатся дерматологические, ревматические заболевания, заболевания бронхо-легочной системы, лор-патологии. В нем содержится 26 видов минералов, 12 из которых нет ни в одном из морей или океанов. Во время плавания в Мертвом море активно "питается" кожа, улучшается кровообращение, нормализуется состояние нервной системы. Целебные грязи Мертвого моря не имеют аналогов по составу и эффективности. Отсюда отдыхающие везут эту уникальную грязь во все страны мира.

На берегу стоят кадки с грязью: наносишь на лицо, на тело и идешь в море. Кожу пощипывает — это признак того, как выразился наш гид Мажд, что "поры открываются и бактерии выходят наружу". Действительно, кожа становится лучше: выравнивается, улучшается цвет лица, исчезают "неприятности" на лице и т.д. То, как влияют климатические условия на здоровье и красоту человека, можно видеть на примере самих иорданцев: здоровая, светящаяся кожа, подтянутое тело, и от них всегда приятно пахнет. В отличие от подростков в других странах, здесь молодые люди не страдают такой болезнью, как акне.

Даже воздух благотворно сказывается на здоровье человека. Он абсолютно чист и не содержит аллергенов (промышленных газов, цветочной пыльцы, клещей, домашней пыли и т.д.). Такой чистый целебный воздух характерен для высокогорных курортов. Кроме того, за счет испарения вод Мертвого моря воздух на побережье чрезвычайно насыщен бромом, йодом, магнием, калием, кальцием и содой.

В продолжение темы красоты и здоровья стоит рассказать про Зарка Маин — необыкновенное место с горячими минеральными источниками. Чтобы попасть туда, нужно спуститься на дно большого каньона по дороге, сбегающей вниз серпантином. Кстати, дороги здесь очень хорошие. Сверху открывается необыкновенный вид на Мертвое море и Сатканьон, с базальтовых скал которого и падают вниз, в Вади Зарка Маин, горячие воды источников, которые затем стекают по ней к Мертвому морю. В водах Зарка Маин лечился царь Ирод Великий. Использование источников в лечебных целях продолжалось и в византийские времена.

Про мозаику

На следующий день мы отправились в город мозаик — Мадабу. Мадаба известна потрясающими византийскими и омейядскими мозаиками, однако ее главная достопримечательность — это мозаичная карта Иерусалима и Святой земли VI в. На ней с помощью двух миллионов цветных фрагментов из местного камня изображены холмы и долины до самой дельты Нила.

В Иордании делают все возможное, чтобы восстановить и сохранить древние мозаичные памятники. На территории обширного Мадабского археологического парка и музейного комплекса можно увидеть остатки нескольких византийских церквей, в том числе выдающиеся памятники мозаичного искусства в церкви Пресвятой Богородицы, а также Ипполитов зал — часть особняка VI века.

В десяти минутах к западу от Мадабы находится самая почитаемая святыня Иордании — гора Небо, на которой воздвигнут мемориальный храм Моисея, ведь именно здесь, как предполагают, он умер и был похоронен. Ранние христиане построили здесь маленькую церковь, которая со временем превратилась в огромный храмовый комплекс. Во время своего визита в Иорданию в 2001 г. ныне покойный Папа римский Иоанн-Павел II прочитал здесь проповедь, на которой присутствовали 20000 верующих.

Про сувениры

В каждом городе Иордании — своя атмосфера. Например, Мадаба — город неспешный. Здесь мало людей на улицах. Нет суеты. Улочки наполнены сувенирными магазинчиками: ковры, серебро, украшения, сувенирные бутылочки с цветным песком Иордании. Серебро здесь можно купить намного дешевле, чем в других странах. На украшениях в основном изображены верблюды, священное дерево Иордании, ладонь и третий глаз. По-моему, я единственная из всей группы, чье внимание привлекали в основном украшения и косметика из Мертвого моря.

Насчет последней — косметика не из дешевых. Но в России она стоила бы еще дороже. В Иордании существует пять основных косметических брендов. Один из них — Dolmen. По совету сопровождающей нашей тургруппы, которая была в Иордании неоднократно, в Dolmen лучше брать скрабы для тела. Обогащенные минералами из Мертвого моря, с разными ароматами, скрабы бережно отшелушивают кожу, делая ее мягкой и увлажненной. Хороши грязевые маски для лица, кремы, соли для ванной, различное мыло.

Иордания также славится своими фресками и мозаикой. Они украшают посуду, столы, нарды и т.д. Если вы хотите иметь у себя лучшую фреску, вам прямая дорога в Иорданию. Кстати, над сувенирами трудятся люди с инвалидностью. Король Иордании Абдулла II издал указ о том, что предприятия должны нанимать в первую очередь людей с ограниченными физическими возможностями. В дальнейшем руководители пришли к выводу, что эти работники трудятся лучше здоровых людей: более точно, аккуратно и с большей ответственностью.

Остальных участников группы больше привлекали медная посуда, керамические изделия. На рынках продаются недорогие фигурки из оливкового дерева, изделия из перламутра, милая вышивка крестиком, хевронское стекло, вырезанные из камня фигурки животных, поделки, старинные сабли.

Хотя, откровенно говоря, Jordan — страна не для шопинга. Он может обойтись дорого. Страна, скорее, для вдумчивого туриста, который интересуется историей, любит активный отдых и следит за своим здоровьем.

Про Место Крещения

Место, где жил Иоанн Креститель и был крещен Иисус, — Bифания за Иорданом — давно известно из Библии, а также византийских и средневековых текстов. Было установлено, что это место находилось на восточном берегу реки Иордан, на территории Иорданского Хашимитского королевства, и теперь здесь периодически проводятся исследования, раскопки, реставрация и подготовка к приему паломников и туристов. Район Вифании входил в раннехристианский паломнический маршрут, который шел от Иерусалима через реку Иордан на гору Небо. Это место также ассоциируется с библейским преданием о том, как пророк Илия (по-арабски — Мар-Ильяс) в вихре вознесся на небо на огненной колеснице.

Не так давно йоги выбрали это место для медитаций как одну из мощных энергетических точек мира. Место, действительно, со специфичным настроением. Это древнее место, где происходили важнейшие события в человеческой истории. В то же время чувствуется напряженная ситуация, вызванная конфликтным соседством с Израилем. На противоположном берегу реки Иордан буквально в нескольких метрах начинается уже другое государство.

Про русских туристов

Кстати, обряд очищения, когда ты в одной только ризе полностью окунаешься в реку Иордан, любят проходить только туристы из России. Многочисленные европейские путешественники лишь омывают руки и лицо.

Вообще, туристов из России видно сразу. И не только потому, что наши женщины, действительно, очень привлекательны, но благодаря своему поведению. Например, если в ресторане вы слышите громкий продолжительный смех (единственный во всем ресторане), знайте: это земляки. А еще во время поездки я поняла, почему Россия сразу ассоциируется с русской мафией. Потому что наши туристы любят по ночам, когда весь отель спит, выпивая местный алкоголь, играть в популярную игру "Мафия". В итоге из номера слышны только смех и крики "Мафия!". И только русские туристы недоумевают, почему в Иордании практически не развита ночная жизнь с клубами, барами и развлечениями.

Вообще, русский турист в Иордании — редкий гость. В 2009 году эту страну посетило 3 млн 788 тыс. 891 турист со всего мира. Из них лишь 40 тыс. 448 человек из России, которые прибыли в страну на один день из Израиля и Египта. Больше всего Иорданию любят во Франции, Англии, Германии. В то же время около 2 тыс. русских женщин замужем за иорданцами и живут в этой стране. Хотя трудно говорить о благополучии таких браков. Ведь взгляды на отношения между мужчиной и женщиной у арабов и русских различны.

Продолжение следует...

^