11.08.2010
На прошлой неделе публичные слушания по изменению Устава Улан-Удэ подразумевали острые политические баталии. Однако наблюдатели были разочарованы спокойствием на самом мероприятии. Вокруг, впрочем, было не столь однообразно.
Зачин сделали коммунисты. БРО "Коммунистическая партия Советcкого Союза" 5 августа отмежевалось от местных российских коллег. Как было заявлено, "предполагаемые изменения (введение поста сити-менеджера. — прим. ред.) взяты из положительного опыта Советской власти".

Столь неожиданную мысль представители СССР продолжили пояснением: "Среди коммунистов (членов КПРФ) нет достойной этой должности кандидатур. Кадровый голод налицо". Передав, таким образом, "привет" Вячеславу Мархаеву, они заочно объяснили общественности противоречивые заявления от коммунистов вообще в последнее время. Оказывается, партий коммунистической направленности несколько, и позиции иногда кардинально противоположны.

Тем временем протестную эстафету подхватили демократы. На улице Ленина в районе Арбата гражданская коалиция "За свободные выборы мэра" в количестве пяти человек проводила сбор подписей против отмены выборов мэра города.

"Сбор подписей мы начали еще 3 августа, — говорит Сергей Суханов, член гражданской коалиции. — Мы увидели, что люди начинают путаться и не понимают, за что мы выступаем. Чтобы избежать этого и наглядно показать, за что мы выступаем, 4 августа мы решили оповещать людей с помощью плаката".

Среди подписчиков были представители "Демократического союза". Их задержали. Как сообщили "Номер один" в пресс-службе МВД по Бурятии, "проводили пикет, раздавали листовки, то есть нарушали общественный порядок. Их уведомили о том, что они нарушают закон 54. Но они продолжали свои действия. Поэтому правоохранительные органы были вынуждены произвести задержание двух девушек".

Однако члены "Гражданской коалиции" не согласны с такой трактовкой событий. Девушки провели в отделении милиции 6 часов. Затем были отпущены.

Тем временем на площади Советов в день слушаний было скучно. Пожалуй, единственным признаком того, что в мэрии происходит что-то интересное, стало необычное скопление сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщало ИА "Байкал-Daily", "милиционеры группами стояли возле "головы Ленина", у крыльца мэрии и даже в фойе администрации. Да и обычная милицейская вахта всматривалась сегодня в проходивших в мэрию людей гораздо пристальнее".

Не обошлось без претензий на демократию и после мероприятия. Артем Степанов, секретарь первичного отделения партии "Единая Россия", записался на слушания в июле. Решил проверить, действительно ли он включен в список присутствующих. Оказалось, что там его нет и уже нет возможности что-либо исправить.

"На общественных слушаниях мне бы хотелось высказать свою позицию, — говорит Артем Степанов. — Я за идею введения "сити-менеджера", но против того, чтобы человека на эту должность выбирал нынешний состав горсовета.

В общем, как и отмечалось выше, на самом мероприятии было спокойно, однако вообще в Улан-Удэ ощущалась нервозность.

^