21.07.2004
На территории Бурятии возведено множество субурганов, посвященных Сахюсанам, великим датам, великим деятелям буддийского учения. Неподалеку от села Усть-Орот Кижингинского района завершается строительство ступы необычной формы. Она посвящена легендарному Бидие Дандарон и носит название "Субурган Дандарона — Белая ступа Ваджрасаттвы".
Руководит строительством ученик Дандарона Владимир Монтлевич, который был в свое время арестован властями как ученик Дандарона и активист буддийской группы. На этот раз Монтлевич сам привез своих учеников из разных городов России и СНГ. Двенадцать буддистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, Кременчуга, Мелитополя день и ночь ведут строительство субургана.
Первый камень в основание будущей ступы был заложен еще 1997 году. Тогда было заложено нижнее яйцо (бумба — ритуальная ваза, куда закладывают драгоценные камни и зерна ячменя). Проект ступы создан в Москве Юрием Лавровым, а Соёмбо изготовлено на пожертвования литовских буддистов. Проект ступы, задуманный москвичем Юрием Лавровым, представляет собой подобие матрешки. Синяя ступа небольшого размера помешена в красную, а последняя, в свою очередь, заложена в белую. Из Выдринской колонии был привезен и заложен в тело субургана прах Дандарона. Строительством субургана ученики Дандарона отмечают выдающие способности и талант своего Учителя.
Бидия Дандарон родился 28 декабря 1914 года в урочище Соорхой, Кижингинского района Бурятии в семье степного ламы, философа и поэта Доржи Бадмаева (Агван Силнам Тузол Доржи). После своего рождения Дандарон был признан четырнадцатым перерожденцем настоятеля одного из монастырей Тибета — Джаягсы Гэгэна.
В раннем детстве Бидия Дандарон получил многие буддийские посвящения, что было в духе традиции и времени. В шестилетнем возрасте он унаследовал высокий титул Дхармараджи. В 1921 году в одном из дацанов Кижинги был проведен соответствующий ритуал и праздничный молебен. Так хубилган (перерожденец) обрел высокий и единственный в Бурятии титул Дхармараджи — Царя Учения в трех мирах.
^