11.08.2010
В числе многих объектов, построенных в честь праздника 350- летия добровольного вхождения Бурятии в состав России, особняком стоит строительство новых корпусов для Республиканского онкологического диспансера. 4 миллиарда рублей планируют потратить федеральный и республиканские бюджеты на уникальный объект.
— Количество онкологических больных неуклонно растет. По онкозаболеваниям Россия занимает третье место в мире. Соответственно встает необходимость расширять количество онкологических диспансеров, — говорит главный врач Республиканского онкологического диспансера Александр Перинов.

Республиканский диспансер довольно старый — это проект пятидесятых годов. Конечно, в свое время он был построен в соответствии со стандартами: в советское время такие типовые диспансеры строили во всех городах. Но время не стоит на месте.

Онкологические заболевания меняются по своему характеру. Раньше, например, по количеству заболеваний на первом месте был рак желудка и легких. А в нынешнее время очень часто у мужчин встречается рак предстательной железы — соответственно, нужно отделение онкоурологии. Также увеличилось количество болеющих раком толстой, прямой кишки — для этого необходимо создать отделение онкопроктологии. Помимо этого не хватает отделения реконструктивно-восстановительной онкологии. И особого внимания заслуживает паллиативная терапия. Это уход за больными, находящимися в четвертой стадии заболевания, которая практически неизлечима. К сожалению, у таких больных не всегда есть возможность лечиться дома, ведь за ними нужен постоянный уход. Часто эти больные не в состоянии даже встать с кровати. Чтобы ухаживать за такими больными, нужно находиться дома постоянно. Но ведь их близким людям надо работать. Создание отделения паллиативной терапии было бы выходом.

Между тем, пока местная онкология работает в условиях полувековой давности. Конечно, нынешний диспансер капитально ремонтировали в 1999—2002 гг., и сейчас он находится в хорошем состоянии. Но по нормам, например, санитарно-бытовой узел должен быть в каждой палате, в то время как сейчас он — единственный на этаж. Переоборудование сделать нельзя — не позволяет проект здания.

Впервые о строительстве нового онкологического центра в Бурятии явственно заговорили в прошлом году. Тогда республику посетил министр финансов России Алексей Кудрин. Побывав вместе с Вячеславом Наговицыным в диспансере, он пришел к однозначному выводу: новой онкологии Бурятии — быть. В результате спустя год проект приобрел реальные очертания.

В ближайшие годы будет построено два или три новых медицинских корпуса. В одном из новых корпусов планируется создать восемь операционных. Сейчас у нас их четыре, но их катастрофически не хватает — очередь. И потом, когда в целом будет двенадцать операционных, появится возможность открыть несколько новых отделений.

Бурятия уже выделила средства на создание проектно-сметной документации новых корпусов. Проекты составляет московская компания Гипрокон. Недавно, 27 июля, она представляла на рассмотрение президента республики три подготовленных проекта. Но Вячеслава Владимировича не устроил ни один проект полностью, однако он предложил обсудить часть первого и третьего.

Представители фирмы учли пожелания президента и уехали в Москву. Предположительно, уже в нынешнем месяце Гипрокон представит новый проект. Как сказал главный врач диспансера Александр Перинов, одно из важных архитектурных решений — соединение новых корпусов с действующими. Ведь палатные отделения не должны находиться отдельно. Да и поликлиника должна быть таковой, чтоб больной мог спокойно перейти в другое отделение, если ему понадобится.

Но каким бы суперсовременным ни было здание, куда важнее иметь качественное техническое оборудование. Сейчас оно не соответствует должному уровню. Нужны линейные ускорители, благодаря которым можно было бы проводить более точную лучевую терапию.

К 350-летию два линейных ускорителя поставят и в наш онкологический диспансер. Помимо этого поступит и другая суперсовременная техника, в числе которой компьютерный томограф, ЕМР, ультразвуковая аппаратура. Тем более есть приказ Минздрава РФ от 17 декабря прошлого года, где приписан табель оснащения, куда и вошла вся вышеперечисленная медицинская техника.

Но чтобы этой техникой пользоваться, необходимо создать определенные условия. Ведь данная аппаратура опасна: во время работы излучается очень мощный поток фотонной, или электронной энергии. Если установить ее в несоответствующем помещении, можно получить дозу радиации. Нужен специальный "каньон", основное его условие — толщина стен, она должна быть не менее трех метров. Как раз один их новых корпусов будет отведен под подобное оборудование.

— Примерная стоимость проекта — четыре миллиарда. До конца текущего года фирма "Гипрокон" должна выдать рабочие проекты, по которым уже можно приступать к строительству. Затем они все пройдут соответствующие проверки, согласования. В следующем году начнется с строительство. Министр финансов РФ Алексей Кудрин пообещал, что будет лично оказывать поддержку данному проекту, — говорит Александр Перинов.

^