11.08.2010
Таможня констатирует приток иностранных денег в регион, снижение вывоза из Бурятии леса-кругляка и радует увеличением веса ввоза беспошлинных товаров.
Итоги первого полугодия 2010 года показали, что республика заметно увеличила импорт продукции. Как сообщают из Бурятской таможни, за отчетный период объемы импорта увеличились на 30,5 процента и достигли 74,2 млн долларов. Мы ввозим в основном фрукты-овощи, мясо и другое продовольствие, автомобили, товары народного потребления, оборудование. Экспорт вырос на 5 с небольшим процентов.

Как оказалось, больших претензий к Бурятской таможне нет, хотя вал работы у этого учреждения увеличился. Внешнеторговый оборот возрос почти на 10 процентов, вплотную приблизившись к отметке в 400 млн долларов.

В Бурятской таможне отмечают необычный факт — ввоз в республику наличной валюты (и дорожных чеков) серьезно превышает вывоз. В других регионах страны ситуация противоположная. В январе-июне к нам было ввезено почти 16 млн американских долларов, что составило 56 процентов всего объема перемещавшейся валюты.

Валюта в Бурятию ввозится из Монголии ее гражданами. Монголы всегда дисциплинированно заявляют о ввозимой валюте — они не хотят попасть в России в неприятную ситуацию. Ведь контрабандных долларов можно и лишиться. Будет очень жаль потерять "вечнозеленую ценность", нажитую нелегким трудом. Как отмечают таможенники, большое количество валюты ввозится монгольскими физическими лицами, чтобы закупить товары российского производства. Особенно продукцию кондитерских фабрик, масложировую продукцию.

Самая оптимистичная новость для народа состоит в том, что теперь, после вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза, житель Бурятии может ввозить из-за границы 50 килограммов товаров беспошлинно. До последнего времени беспошлинная норма равнялась 35 кг в месяц на человека.

— Сейчас частота перемещения уже не учитывается. Можно ввозить хоть каждый день. Но эти 50 кг должны быть предназначены для личных, семейных, некоммерческих целей. Если гражданин будет везти 200 тапочек, 400 кошельков, то понятно, что товар везется не для личного пользования. Тогда инспектор принимает решение, что товар должен оформляться на общих основаниях — либо грузовой таможенной декларацией, либо в упрощенной форме, если стоимость товаров не превышает тысячи долларов, — говорят в Бурятской таможне.

Выпивающим жителям республики будет интересно узнать, что сейчас беспошлинно в Россию можно ввезти три литра алкогольной продукции, независимо от крепости, на одного совершеннолетнего гражданина. Еще пару литров допускается провезти за пошлину (10 евро за литр). Но больше пяти литров физлицо через границу переправить не сможет. Сверхнормативный алкоголь, если жаль вылить, придется выпить перед досмотром...

На это надо обратить внимание людям, привозящим дешевый алкоголь из той же Монголии. Государство не позволит вам вдоволь запастись алкоголем "за бугром", обогащая иностранную казну: хочешь выпить — покупай внутри России.

Знаменитый бурятский лес стал уходить за рубеж во все более переработанном виде. В вывозе древесины за первое полугодие удельная доля леса-кругляка составила только 46 процентов. Все остальное — это пиломатериалы. В течение шести месяцев экспорт древесины рос.

Таможня в первом полугодии проводила работу по защите интеллектуальной собственности и прочих активов нематериального толка. В Бурятии было задержано при попытке ввоза 1428 единиц контрафактной продукции. Речь идет о контрафактном товаре известных фирм Nike, Adidas, Reebok, Levi…s и других. Было открыто 32 административных дела. В этом направлении также идет взаимодействие с милицией.

Правда, попытки защитить интересы западных компаний-производителей, владеющих данными торговыми брендами, порой не имеют большого успеха. Компании-правообладатели не спешат восстановить справедливость, объясняя это малозначительностью нанесенного им экономического ущерба. Здесь можно назвать Canon и Samsung. Равнодушие мировых корпораций к их добросовестной работе не радует бурятских таможенников.

^