11.08.2010
Вместе с традиционными общегородскими субботниками, которые проходят каждую весну и осень, муниципалитет решил провести еще одну акцию — "Чистый город". Мероприятие стартует 16 августа и приурочено к Дню города.
Население столицы, к сожалению, редко реагирует активно на призывы городских властей навести порядок в любимом городе. Бороться с теми, кто ежедневно мусорит прямо во дворе своего дома или же на родной улице, весьма проблематично.

По мнению председателя Комитета городского хозяйства Евгения Горюнова, общегородская акция "Чистый город" позволит достучаться до каждого жителя столицы и станет весьма действенный мерой влияния на сознательность горожан.

Зачастую улан-удэнцы забывают, что чистоту нужно сохранять ежедневно, а не только на время пропагандистского мероприятия. Между тем, управляющие организации совместно с муниципалитетом делают все возможное, чтобы собственными средствами приукрасить столицу, каждую улицу, каждый двор.

Примером может послужить управляющая компания "ЖЭУ 1", в обслуживании которой находится обширная территория центра Улан-Удэ, от улицы Ербанова до улицы Оцимика, а также частный сектор в районе п. Батарейка. Здесь силами работников предприятия дворы становятся более красивыми и уютными.

— Мы уже в нескольких дворах построили детские городки, выбрав сказочную тематику. В одном — по мотивам "Колобка", в другом "Золотая рыбка", — рассказывает директор УК "ЖЭУ 1" Надежда Утесова. — Проблема в том, что мы стараемся благоустроить придомовые территории, а жители, вместо того, чтобы поддерживать чистоту, мусорят. Бороться с этим невозможно, необходимо менять сознание людей. И сделать это можно посредством такой акции, как "Чистый город".

Мусорные контейнеры, которые были приобретены пару лет спустя, должны были частично решить проблему несанкционированных свалок в частном секторе. Появление оранжевых контейнеров население приняло с благодарностью, но принялось их эксплуатировать так рьяно, что комбинаты по благоустройству не успевали вывозить скопившийся хлам.

— Сегодня мы превышаем график вывоза мусора: жители выбрасывают его столько, что машины работают бесконечно, — говорит Евгений Горюнов. — При этом население не желает заключать договоры с комбинатами. Они несут убытки, от этого страдает и муниципальная казна. Необходимо переломить сознание людей, поэтому мы проводим такие акции, как "Чистый город", привлекая к ним, в том числе, и молодежь.

Полная информация об акции "Чистый город" на сайте администрации г. Улан-Удэ www.ulan-ude.ru .

^