11.08.2010
Вечером 21 июня в дежурную часть Кабанского отдела милиции поступило телефонное сообщение. Встревоженная женщина просила о помощи: ее родственника, с которым она отдыхала на берегу Байкала, только что забросили в багажник двое мужчин и увезли в неизвестном направлении.

Звонившая сообщила марку и номер машины, на которой похитили Лобанова. "Пятерку" сразу же объявили в розыск. Сотрудники милиции прибыли на место происшествия в местность Лемасово, опросили свидетелей. И в тот же вечер недалеко от Кабанска разыскиваемая машина была остановлена сотрудниками ГИБДД.

Пассажиры — 40-летний Попов и его приятель 31-летний Дубов — были пьяны, на расспросы оперативников признались, что, действительно, немного погорячились, когда закинули своего знакомого в багажник. Но дальше ссоры дело не пошло — на трассе они высадили Лобанова, и что с ним, где он, знать не знают.

Водитель, младший брат одного из задержанных, сказал, что вообще ничего не знает о Лобанове, его дело — машину вести. При досмотре "Жигулей" никаких признаков преступления обнаружено не было — ни следов крови, ни опасных для жизни предметов. Пропавшего Лобанова в багажнике "пятерки" не было. Попова и Дубова отпустили.

Но через три дня родственница пропавшего Лобанова обратилась в районную прокуратуру — теперь уже с письменным заявлением. С ее слов, 35-летний мужчина до сих пор не вернулся домой. По факту его исчезновения незамедлительно возбудили уголовное дело. Организованная по горячим следам работа оперативно-следственной группы вскоре дала свои результаты. Труп пропавшего мужчины удалось найти следователю СО по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Михаилу Машукову недалеко от трассы возле села Посольское.

Тело было уже в опарышах, еще несколько летних дней, и труп полностью разложился бы, и тогда единственное ножевое ранение на шее погибшего невозможно было бы зафиксировать, да и само убийство потом доказать было бы очень сложно.

Тело было присыпано мусором, рядом было обнаружено орудие убийства — обычный кухонный нож. Все указывало на то, что к исчезновению и последующей гибели Лобанова причастны Попов и Дубов. Последнего сразу же взяли, а Попова дома не оказалось. Узнав о том, что по факту гибели Лобанова заведено уголовное дело, он уехал на родину, в Кяхту.

Там, не выдержав мук совести, Попов повесился. Возможно, он не хотел смерти Лобанова. Но по факту являлся подстрекателем его убийства и, если бы не совершил суицид, стал бы обвиняемым по делу, хотя он своими руками Лобанова не убивал. Как выяснилось, он попросил своего знакомого Дубова помочь ему — поехать и разобраться с Лобановым, с которым начала общаться его бывшая жена. Поповым двигала ревность.

Вечером они приехали на байкальский берег, избили Лобанова - глазах у компании, забросили в багажник, а на выезде к трассе выкинули обидчика из машины, там Дубов и ударил его ножом. Дубов сразу же занял позицию "ничего не знаю, мы оставили Лобанова на трассе живым". И только под тяжестью предъявленных ему доказательств — результатов экспертизы орудия преступления, осмотра машины, на которой перевозили Лобанова, и свидетельских показаний — он сознался в убийстве.

Дубов и Попов отрицательно характеризуются, оба ранее были не раз судимы. Дубов только два месяца как освободился из мест лишения свободы, где отбывал срок за убийство. Кстати, в адрес милиции следственным комитетом было направлено представление, суть которого в том, что должный контроль за условно-досрочно освободившимся Дубовым не осуществлялся, что и повлекло новое преступление.

— Следствие по данному делу на сегодня окончено, дело направлено в суд для разбирательства, — сообщает следователь Михаил Машуков. — Дубов полностью признает свою вину в убийстве Лобанова.

Имена изменены. По материалам СО по Кабанскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^