11.08.2010
16 марта в селе Большой Нарын в одном из домов произошла ссора между престарелой матерью и ее взрослым сыном из-за спиртного, которым злоупотреблял мужчина. Семейные разборки едва не закончились для 80-летней пенсионерки трагически. Сын ранил ее ножом, и только позже, на следствии, выяснилось, что он страдает психическим расстройством.
В тот день в дом к Григорьевым зашел сосед и предложил 42-летнему Федору выпить. Тот начал просить у старушки-матери денег на выпивку. Та отказывалась, тогда он схватил со стола нож и ударил им мать в грудь. К счастью, сосед не растерялся и вызвал медицинскую помощь. Без своевременного вмешательства врачей пожилая женщина, скорее всего, умерла бы — у нее было пробито легкое.

По факту покушения на убийство в отношении Григорьева было возбуждено уголовное дело и предъявлено первоначальное обвинение. Но психическое состояние обвиняемого вызывало вопросы.

В ходе допроса Григорьев вел себя агрессивно и неадекватно. Мать подтвердила сомнения следствия о вменяемости Федора. По ее словам, сын последние несколько лет страдает психическим расстройством. Когда-то он служил прапорщиком в Сосновом Бору, получил травму — пошли проблемы, стал выпивать. Мать забрала его к себе в деревню, но врачам так и не показала — тот от лечения отказывался, считая себя здоровым человеком.

На учете в РПНД он не состоял, и потому пенсию по инвалидности не получал. Все эти годы Федор жил на средства матери, которая является пенсионером МВД Бурятии. Когда выпивал, гонял мать. Федора преследовали навязчивые идеи, что мать хочет его убить, что его травят сотрудники милиции. В периоды обострения ему казалось, что это он получает пенсию, а мать прячет от него деньги.

Проведенное в ходе следствия долгое трехмесячное стационарное обследование Григорьева в Хабаровске показало, что Федор невменяем. Органическое расстройство личности лишало его возможности осознавать фактический характер своих действий. На вопрос, зачем он ударил мать, Григорьев ответил, что если бы хотел убить ее, то сделал бы это, на самом же деле "это меня пытаются убить спецслужбы". Эксперты определили обвиняемому принудительное лечение в стационаре закрытого типа.

В настоящее время уголовное дело находится на стадии окончания, принято решение ходатайствовать перед судом о применении к обвиняемому принудительных мер медицинского характера в стационаре закрытого типа.

— Часто преступниками по уголовным делам, особенно тяжким, являются лица, страдающие психическими заболеваниями, не осознающие свои действия, — говорит старший следователь Джидинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Эрдэм Гармажапов.

— Многие, как в данном случае, никогда не обращались к врачам, а их родственники не предпринимали действенных мер реагирования, видя неадекватное поведение человека в периоды обострения. Просим внимательнее относиться к окружающим вас людям, не стесняясь обращаться в соответствующие органы, что позволит в дальнейшем избежать возможных трагедий.

Имена изменены. По материалам Джидинского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^