11.08.2010
Летом этого года певец из Бурятии Алдар Дашиев исполнил протяжную бурятскую песню на фестивале "Ридду-Ридду" в Норвегии и покорил публику мастерством и силой своего голоса. Видавший виды зритель ничего подобного не слышал. Протяжная песня кочевника пронзила их в самое сердце. Европейцам казалось невероятным, что можно петь так долго на одном дыхании.
Искусство "ута дуун" ("уртын дуу") — протяжных бурятских песен — на сегодня практически утрачено. Вопрос "Почему?" надо бы адресовать историкам. А пока единственный на сегодня исполнитель протяжных бурятских песен среди молодых певцов Алдар Дашиев обучается этому в Монголии.

С древности люди верят, что звуки моринхура и волшебные песни исцеляют даже прикованных к постели больных. В это веришь, когда Алдар едва только начинает петь протяжную песню. Кажется, она останавливает все вокруг — безумный ритм города и хаос мыслей. Невольно появляются мысли: "Кто я? Зачем я пришел в этот мир?".

Так протяжные песни ("ута дуун", "уртын дуун"), как поют монгольские народы, не поет больше никто в мире. Не зря именно уртын дуун — протяжные песни монгольских народов — вошли в Книгу рекордов Гиннесса как самые сложные в исполнении и продолжительные.

"Я родился и вырос в Джиде, где сама природа словно поет вечную песню. Первая моя песня, которую я исполнил в первом классе под аккомпанемент баяна, — "Борбилоо", — улыбается воспоминаниям Алдар, — участвовал в конкурсах, помню, в конкурсе вокалистов "Оюун-Бэлиг" пел песню Л. Санжиевой "Нарhата", танцевал монгольский "Баяд". В детстве был гибким, любимым занятием было изгибаться, даже мечтал в цирк бурятский попасть".

В выборе профессии Алдару помогли родители. Они дали один мудрый совет: человек в жизни обязательно должен заниматься тем, что ему нравится, потому что неудовлетворенность работой плохо влияет на дальнейшую жизнь. Алдар хотел получить хорошее образование и выбрал, в конце концов, дирижерско-хоровое отделение Улан-Удэнского музыкального колледжа им. П.И. Чайковского. В 2008 году с отличием окончил отделение "руководитель народного бурятского хора".

"На вступительных экзаменах по специальности один перед комиссией танцевал ехор, спел две песни, потом у меня проверили слух, ритм и поставили оценку "пять", — рассказывает Алдар Дашиев. — Поступило нас одиннадцать человек, а окончили всего трое".

Алдар признается, что в свободное время любит слушать классическую музыку, оперу: "Современные попсовые песни практически не слушаю, просто могу их прослушать, но чтобы покупать и специально слушать или учить — нет", — как бы стесняется своей "несовременности" юный певец. Читать люблю сказки, в последнее время читаю только то, что по программе нужно для учебы, — продолжает Алдар, — в Улан-Удэ недавно приобрел и читаю с упоением книгу "Степные были и небылицы".

Алдар со знанием дела рассказывает о народных песнях, которые еще и делятся на песни определенной местности — "нютагай дуунууд", которые имеют отличия. Сам из рода сартуул, Алдар говорит, что большинство сартульских песен схожи с классическими бурятскими песнями, такими как "Алтаргана", "Эрбэд соохор" и другие, несмотря на незначительные диалектные различия.

— Но есть и чисто сартульские песни, например, у нас в Дээдэ-Тори поют песню "Ара Хангай" совсем в другой манере, не монгольской и не бурятской. Эти песни еще не исследованы учеными, говорят, что много записанных песен лежат в архивах. Я сам их еще не слушал, но с удовольствием бы прослушал. Какое это богатство — бурятские песни! Их надо изучать, записывать и записывать.

Примером для Алдара является Намгар Лхасаранова и ее труд по продвижению бурятских народных песен на Западе. Именно Намгар стала первой певицей, открывшей норвежскому фестивалю бурятские песни. Вторым стал Алдар.

"У меня появилось много друзей на фестивале "Ридду-Ридду" из разных стран, я впервые побывал в Москве, увидел наконец-то Красную площадь, — говорит Алдар Дашиев. — Певцы из Занзибара сказали, что, когда я пою, они вспоминают родину. Артисты из Гватемалы сказали, что обязательно приедут как-нибудь в Улан-Удэ, — рассказывает Алдар".

Несмотря на неизменные успехи на самых разных конкурсах и фестивалях, Алдар скромно считает, что он только в начале своего творческого пути. С 16 по 18 августа в Улан-Удэ состоится главное музыкальное событие — Международный фестиваль "Голос кочевников", где Алдар Дашиев выступит с протяжными песнями.

^