11.08.2010
Монгольский продюсер Дашзэвэг Эрдэнэсурен (Dashka) планирует познакомить улан-удэнцев с новыми звездами хип-хопа своей страны. 26 августа в ночном клубе NRJ народ "качнут" Lil Cry, Quiza и непосредственно сам Дашзэвэг (Beat Bounce).
Музыкальный продюсер, аранжировщик, рэпер — музыкой Дашзэвэг Эрдэнэсурен увлекается с десяти лет: "Я также являюсь MIDI-инженером. В отличие от аранжировщика, MIDI-инженер работает над процессом записи и в дальнейшем обрабатывает голоса, занимается мастерингом, mixing…ом. Музыкального образования нет. Я самоучка".

Как-то Дашзэвэг познакомился с аранжировщиком из крупнейшего монгольского лейбла B-Production Баярхуу Нямхуу. Тот послушал первые работы начинающего музыканта и взял к себе в ученики, отметив отличное чувство ритма и обширный музыкальный кругозор. "Я получал от него музыкальные уроки и заодно познакомился с очень интересными людьми", — говорит Дашзэвэг.

В числе проектов Дашзэвэга — "Монгольский хип-хоп в Улан-Удэ": "Цель — познакомить улан-удэнцев с монгольским хип-хопом, расширить музыкальный кругозор. Я часто бываю у вас в Бурятии и знаю, что молодежь интересуется нашей музыкой. Не раз слышал, что улан-удэнцы хотят, чтобы группы из Монголии приезжали чаще. Поэтому и решил устраивать в Улан-Удэ монгольские концерты".

В концерте, который состоится, предположительно, в середине августа, возможно, примут участие лидеры улан-удэнского R…n…B Алагуй и R…n…Boys. Ребята — давние друзья Дашзэвэга. "Познакомился я с Алагуем, когда тот приехал в Улан-Батор, — рассказывает Дашзэвэг Эрдэнэсурен. — Нас общий друг познакомил. С тех пор мы хорошие друзья".

Для концерта был выбран формат ночного клуба, когда пришедшие чувствуют себя не зрителями, а участниками события. "В Монголии хип-хоп-концерты организуют так: запускаем толпу, даем им возможность расслабиться, танцевать, объединиться в душе с выступающими, — говорит Дашзэвэг. — Так же будет и на концерте".

Если концерт пройдет успешно, в сентябре монгольский продюсер планирует привезти в Улан-Удэ легендарную группу Tatar. Кстати, поклонникам будет приятно узнать, что эти известные в Азии рэперы вернулись в шоу-бизнес. Вновь объединились ребята месяц назад. В настоящее время идет запись их нового альбома, и с осени они вновь будут радовать своих поклонников новыми треками.

"Tatar решили вернуться на сцену, потому что это их любимая работа, — говорит Дашзэвэг. — Помимо записи песен, сейчас идут съемки клипа, параллельно готовимся к осенним гастролям".

За время пребывания "в тени" Tatar мало изменились. Разве что речитатив Заяйи стал более похож на транс. Сейчас рэпер готовит трек с участием Сереги. "У меня с Заяей есть особые планы на Улан-Удэ", поделился в завершение интервью Дашзэвэг.

^