18.08.2010
Июльская жара, по мнению Анатолия Кушнарева, несильно повлияла на грядущий урожай картофеля. Цены также будут спокойными.
"Засуха повлияла несильно. Для картофеля самое главное — осадки в августе. А в республике засуха произошла в середине лета, — комментирует известный специалист по растениеводству, ученый, практик и любимец дачников Бурятии Анатолий Кушнарев. — На кусты, на ботву она повлияла, а на урожай клубней июльская засуха подействовала гораздо меньше".

Итак, по прогнозу эксперта, урожай картофеля будет от среднего до хорошего. Не хуже, чем в 2009 году. И намного лучше, чем в 2008 году, когда мы картофеля не получили.

Специалист полагает, что картофель будет даже в районах, наиболее сильно пострадавших в Бурятии от засухи. Даже в Джиде, где выгорели зерновые. В зной на подворьях люди, скорее всего, поливали картошку.

Между тем жаркая, засушливая погода ударила по урожаю картофеля в центральных регионах России. Жители Бурятии по телевизионным репортажам видели, что там обстановка была гораздо жестче, чем в республике. Земля трескалась от зноя, высыхали речушки, ключи, колодцы и водохранилища. Дачники Центральной России не знали, чем поливать свои сотки.

В Сибирь уже едут гонцы, которые изучают возможность оптовой закупки сибирской картошки. Посланцы пострадавших регионов уже приехали в соседнюю Иркутскую область. Есть реальная опасность продажи всех запасов. Судя по всему, в ближайшее время запросы на продажу картошки получит и наша республика. Сможет ли Бурятия что-нибудь продать на сторону?

По мнению Анатолия Кушнарева, покупка картофеля в промышленных масштабах будет затруднительной: "У нас производство картофеля на 95 процентов сосредоточено у населения. Вопрос в том, как собирать излишки? Надо ездить по селам, собирать у крестьян мелкими партиями. Может быть, по тонне, по полтонны... У собранного картофеля будет разное качество, разная способность хранения и так далее. Но сырье для переработки должно быть однородным".

Что касается картофельных цен, то, на взгляд нашего собеседника, они в Бурятии будут не намного выше, чем в прошлом году. Рост составит, возможно, 10 процентов.

"Такого ажиотажа, как по зерну, не ожидается", считает ученый-практик.

^