18.08.2010
Жаркое лето заметно снизило урожай дикоросов в Бурятии. Сейчас сезон сбора даров природы уже начался. К сожалению, таежников ждет разочарование. Как отмечают специалисты, из-за аномально высоких температур в июне-июле нас постиг лесной неурожай.
Сборы пищевых лесных ресурсов (дикорастущие плоды, ягоды, грибы и другие, пригодные для употребления в пищу ресурсы) прогнозируются в Бурятии на среднем и ниже среднего уровне.

Как сообщила Марина Капустина, начальник отдела использования лесов Республиканского агентства лесного хозяйства, в Прибайкальском, Баргузинском районах ожидается слабый урожай ягод и кедрового ореха. Плохой урожай ореха прогнозируется в Кабанском районе Бурятии. Грустно и в пригородных районах Улан-Удэ.

Что касается черники, брусники и голубики, то намечается их средний урожай в Кабанском, Прибайкальском, Баргузинском, Курумканском, Хоринском районах и по северу Бурятии.

Сообщим, что в Бурятии в большинстве районов уже разрешено собирать голубику, чернику, смородину. В первой декаде сентября начинается сбор брусники, клюквы, ореха.

"Для собственных нужд граждане могут собирать дикоросы свободно и бесплатно, без установления различных нормативов, — поясняет Марина Капустина. — У обычных сборщиков нет права реализации собранных дикоросов иным лицам. Так указано в республиканском законе. Если граждане ведут заготовку пищевых лесных ресурсов как предпринимательскую деятельность и желают заниматься реализацией собранных дикоросов, им необходимо оформить лесной участок в аренду.

Оказалось, что для этого необходимо обратиться с заявлением в Республиканское агентство лесного хозяйства. Агентство занимается проектированием лесных участков, документацией, выставляет участок на аукцион. По его результатам заключается договор аренды. Лесной кодекс разрешает заключать договор аренды с единственным участником аукциона.

Арендная плата за сбор дикоросов достаточно небольшая, зависит от установленного ежегодного объема заготовки. В среднем, за один килограмм ягоды арендная плата будет составлять 3 рубля 63 копейки, грибов — 61 копейку за килограмм, кедрового ореха — 6 рублей 5 копеек за килограмм и т.д.".

В Бурятии зафиксирован только один случай, когда предприниматель заключил такой договор аренды — для заготовки кедрового ореха в Бичурском районе. "Это единственный случай не только в Республике Бурятия, а вообще в Российской Федерации. По заготовке ягод и грибов таких прецедентов пока нет. И заявлений не поступает", — говорит Марина Капустина.

Фактически речь идет о том, что люди, торгующие на улан-удэнских рынках кедровыми орехами, делают это некорректно. Заготовив орех для личного потребления, граждане пускают его на продажу, чтобы получить прибыль.

"Это — дикий бизнес. Вся подобная реализация незаконна. С одной стороны, можно проводить проверки рынков. Но, с другой, продажей занимаются в основном люди безработные, для которых это является способом заработать денег на жизнь. Это сложный вопрос", — отмечают в Агентстве.

Сегодня республиканские власти задались вопросом: каковы запасы таежных дикоросов? Есть специальные методы определения урожайности пищевых лесных ресурсов. В этом году правительство Бурятии разместило госзаказ на проведение учетных работ по выявлению запасов дикоросов, определению урожайности! К концу сезона власти будут знать точно, какие виды дикоросов, в каких районах и сколько можно собирать без ущерба для природы. Минэкономики Бурятии уже разработало программу по развитию заготовки дикоросов. Данные учетные работы проводятся для этой программы.

Идея президента Наговицына о необходимости развертывания на бурятском селе массовой заготовки дикоросов — по примеру Томской области — пока не нашла должного понимания и поддержки на местах. "Но мы думаем, в республике все это получится", — оптимистично отмечает Марина Капустина.

^