18.08.2010
Полным ходом идут ремонтные работы на ТЭЦ-1. Отставаний от графика нет, неприятных сюрпризов в отопительный сезон, схожих с минувшей зимой, не будет. Об этом заявили энергетики на прошедшей неделе журналистам во время очередной экскурсии по ТЭЦ-1.
Несколько недель назад представителям СМИ продемонстрировали многотонные детали нового турбогенератора 7, пришедшего с Уральского турбинного завода. В пути находился ротор низкого давления и стопорный клапан для него. Эти комплектующие также доставлены в Улан-Удэ и в ближайшее время будут перемещены на территорию ТЭЦ-1. Некоторые корректировки в график ремонтной кампании внесла железная дорога, которая сорвала сроки поставки важных деталей, необходимых при монтаже турбины 7. Проблема — груз считается негабаритным, поэтому его доставка по железной дороге осуществлялась только в ночное время. К тому же у ОАО "РЖД" возникли трудности с подвижным составом.

— Статор генератора мы должны били получить 5 июля, но он подошел только сейчас, — сообщил в интервью корреспонденту "Номер один" глава компании "Генерация Бурятии" Александр Кулаков. — Ситуация с поставкой важных комплектующих решилась только после того, как мы обратились в республиканский минтранс и к президенту Бурятии. К счастью, эта мера возымела действие. Сегодня энергетики определили для себя три основные задачи. Первая сводится к тому, чтобы повысить надежность генерации — электрической энергии и тепла в республике. Вторая — ввести в эксплуатацию турбину 7. И третья — создать резерв за счет ввода в строй котла 5, который не эксплуатируется порядка 10 лет.

— Уже ведутся проектные работы, заключен договор на поставку деталей к котлу 5. Сумма, которую мы планируем потратить на это, составляет порядка 1 млрд рублей, — сообщил Кулаков. — Все это имеет одну цель — повышение надежности работы оборудования, обеспечение бесперебойным электричеством и теплом населения столицы Бурятии. В июне прошлого года более недели на ТЭЦ-1 работала комиссия Минэнерго, которая, по словам главы "Генерации Бурятии", дала положительное заключение действиям, предпринимаемым ТГК-14 — об этом свидетельствует акт. Из документа становится видно, что по сравнению с 2007 годом финансирование ремонтных работ увеличилось в три раза.

— В этом году мы приступили к проекту по ремонту ливневой канализации — стоимость 18 млн рублей, — уточнил Александр Кулаков. — Вместо устаревших труб, которые и вовсе отсутствуют в некоторых местах, мы кладем пластмассовые, химически устойчивые, хорошо держащие температуру.

Проблема состояла в том, что вода, шедшая с ТЭЦ-1, поступала в грунт, что наносило вред экологии. Также существовала определенная угроза сбоя в работе электростанции. Ремонтные работы по этому проекту рассчитаны на три года. Сегодня на ТЭЦ-1 трудятся несколько подрядчиков. Есть бригады, приглашенные из других регионов, например, из соседней Иркутской области. Однако, как утверждают в ТГК-14, в республике есть немало квалифицированных кадров и подрядных организаций, к которым и обратились энергетики для выполнения ремонтных работ.

— Мы, например, долго выбирали подрядчика по монтажу фундамента под турбогенератор 7, поскольку работа эта объемная и дорогостоящая, — рассказал главный инженер ТЭЦ-1 Владимир Кружихин. — В итоге в результате конкурса выбрали местного подрядчика и остались довольны.

Напомним, реконструкция седьмой турбины — часть инвестиционной программы "ТГК-14" на этот год, которая реализуется за счет средств IPO. Производить ремонтные работы в большем объеме — вполне реальная и осуществимая задача, считают энергетики. Одно из необходимых условий, по мнению менеджеров ТГК-14 — своевременная оплата населением Улан-Удэ за потребленное тепло и электроэнергию. Кстати, жители столицы продолжают копить долги, сумма которых сегодня составляет порядка 600 млн рублей.

В то же время реконструкцию новой турбины теперь можно наблюдать в онлайн-режиме на сайте www.tgk-14.com

^