18.08.2010
Бурятская государственная филармония приостановила деятельность по решению суда. Артисты в отпусках, "Единая Россия" сидит "кучей", а "приемную Путина" перемещать запретили.
"Приемная Путина" — исключение

Как уже сообщалось, запрет на использование здания был наложен по требованию Госпожнадзора с 1 июля сроком на 90 суток. Впрочем, позднее, в связи с частичным устранением нарушений правил пожарной безопасности, суд сократил срок административного приостановления деятельности помещения Бурятской филармонии до 60 суток.

В настоящее время работы по устранению нарушений правил пожарной безопасности идут полным ходом. Директор Бурятской государственной филармонии Эржена Жамбалова настроена оптимистично:

— Все нормально, работы ведутся. Средства изысканы. Никаких проблем нет. К началу сезона все будет в норме. Сейчас артисты в отпуске, за это время ремонтные работы будут завершены. К открытию сезона мы успеваем.

С политиками все гораздо сложнее. "Единой России" пришлось временно покинуть помещения и искать пристанище на стороне. Михаил Кравченко, руководитель исполкома БРО партии "Единая Россия":

— "Единая Россия" переехала в здание Дома радио (напротив театра оперы и балета). Арендуем актовый зал. Теперь все сидят в одной "куче", даже бухгалтерия. Неудобно. И аренду придется платить больше. Пока придется так существовать.

А вот с "Приемной Путина" еще запутаннее. Так просто взять и переехать с Приемной нельзя.

— Что касается Общественной приемной, там очень много было условий. Был целый перечень обязательных требований: и помещение для отдыха посетителей должно быть, и Интернет, и чай. В общем, все необходимое. Кроме того, львиную долю из перечня составляла не только эстетика, но и, прежде всего, противопожарные требования: чтобы был рядом запасной выход, сигнализация. Все это было сделано и находится в рабочем состоянии, — утверждает Михаил Кравченко.

Процедура открытия такой Общественной приемной очень сложная.

—- Для того чтобы ее перевезти, нужно найти новое помещение, снова выполнить все требования, приедет комиссия из Москвы, которая решает, дать или нет допуск для открытия Приемной. Только тогда Общественная приемная сможет переехать, — говорит Михаил Кузьмич.

Посему, несмотря на все пертурбации с филармонией, "Приемная Путина" продолжает функционировать в прежнем режиме. По словам Михаила Кравченко, прекращать свою работу она не должна. Более того, Приемная будет реконструироваться. Начат ремонт одного из помещений.

Реконструкция: быть или не быть?

Тем временем уже несколько лет идут разговоры о необходимости реконструкции здания филармонии. Однако в этом году, как и в прошлом, средств на эти цели в республиканский бюджет не заложено.

Как сообщили "Номер один" в Республиканской службе государственной охраны объектов культурного наследия, "пока на это средств нет. Будут ли средства заложены в республиканскую целевую программу в следующем году, неизвестно. По смете на эти цели необходимо выделить 290 миллионов рублей из республиканского бюджета. В том числе на усиление конструкций, точно так же, как в оперном театре".

Насколько затянется ремонт здания и как быть с артистами, пока тоже неизвестно. Как и то, как республика будет существовать без единственного в республике настоящего камерного зала. Планируется, что эти и другие вопросы будет решать специальная рабочая группа. Но, как заверили в ведомстве, здание как снаружи, так и внутри кардинально меняться не будет. Речь идет только об обновлении и реконструкции помещений.

^