18.08.2010
Цены на основные продукты питания — тот показатель, по которому любая власть определяет уровень жизни за окном. Если цены эти удается держать в узде, а лучше направлять вниз — честь и хвала такой власти. Любая статистика подтвердит, что уже много лет цены на основные продукты питания в Улан-Удэ куда ниже, чем в любом другом крупном городе нашего региона. Достичь этого удалось во многом благодаря грамотной политике развития на потребительском рынке конкуренции. Трудно отрицать тот факт, что торговая группа "Абсолют", изначально ориентируясь на поддержку слабо защищенных слоев населения, сумела добиться в этой сфере высоких позиций. Достаточно пройтись по улан-удэнским улицам с простым вопросом, куда вы ходите за покупками, чтобы убедиться, что самые низкие цены в городе мы найдем в ТГ "Абсолют".

Этот непраздный вопрос становится все более актуальным именно сейчас, когда повсюду гремят сводки о гибели урожая от засухи в России, от наводнения и прочих катаклизмов за рубежом. Возможно, на волне всеобщего ажиотажа иные рачительные коммерсанты и не преминут поднять цены на самые ходовые товары, только не в ТГ "Абсолют". Можно быть абсолютно уверенным, что наше социально ориентированное предприятие и дальше будет прилагать все усилия для сохранения своего статуса, удержания низких цен, организации всевозможных акций, находя новые и новые способы оптимизации собственных расходов.

Между тем репутация лидера потребительского рынка и компании, популярной среди большинства горожан, вызывает среди конкурентов странные эмоции. Вместо честной конкуренции неизвестные лица то и дело пытаются бросить тень на работу торговой сети "Абсолют".

В частности, некоторое время назад в прокуратуру Республики Бурятия, Государственную инспекцию труда по РБ и налоговую инспекцию по РБ поступила коллективная жалоба от десяти бывших сотрудников ТГ "Абсолют". Они обвинили своего бывшего работодателя в нарушении всех своих трудовых прав. В письме говорилось, что в бытность своей работы в ТГ "Абсолют" с них регулярно незаконно удерживали заработную плату, с ними не были заключены трудовые договоры, поэтому, естественно, никто не выплачивал никаких отчислений в различные фонды, и так далее, и тому подобное.

Проверяющие встретились с людьми и ужасно удивились услышанному. Возможно, впервые в истории нашей трудовой инспекции к ним поступила официальная коллективная жалоба, все авторы которой не только не были знакомы друг с другом, но даже никогда не встречались. Мало того, что они никогда не писали такой жалобы, так и понятия не имели, о чем там, собственно, идет речь. Впрочем, всех "жалобщиков" связывало $" обстоятельства. Они на самом деле когда-то работали в ТГ "Абсолют", но так давно (2004, 2006, 2008 годы), что большинство с трудом припомнили сам этот факт своей биографии. А на момент написания жалобы все десять уланудэнцев осуществляли свою трудовую деятельность в другой популярной в городе торговой сети.

Более того, многие припомнили, что не так давно к ним обратилась служба безопасности работодателя с просьбой написать на чистом листке бумаге свои инициалы, место проживания и поставить подпись. С какой целью работников просили расписаться на чистых листках бумаги, обратившиеся не поясняли, а расписавшиеся и не требовали объяснений. Вопросы начались тогда, когда десятерых, поставивших свои подписи под чистым листом бумаги, поочередно начали вызывать в разные инстанции и задавать одни и те же вопросы. Несмотря на то, что все вызванные заявили, что не писали никакой жалобы ни коллективно, ни поодиночке, внеплановая проверка по указанным фактам в ТГ "Абсолют" все же состоялась.

На это ушла еще масса времени и сил, которые потребовались для того, чтобы найти все трудовые договоры, расчетные листки, табели рабочего времени и много другой документации за разные периоды времени. Итог последовал такой, какой и следовало ожидать. Внеплановая проверка ТГ "Абсолют" полностью опровергла факты, изложенные в жалобе. Было установлено, что трудовые договоры с работниками заключались, табели велись, отчисления во все фонды вносились.

"Руководство торговых центров "Абсолют" в своей предпринимательской деятельности ориентируется на поддержку слабо защищенных слоев населения, придерживается активной социальной политики в отношении своих работников, — написала в своем обращении директор ТГ "Абсолют" Индира Шагдарова. — Но подобные акции со стороны конкурентов нарушают наше право на честную конкуренцию, дискредитируют нас как работодателя и подрывают доверие в глазах партнеров и потенциальных работников. Очевидно, что со стороны продовольственной компании, где работали люди на момент написания жалобы, на них было оказано давление. Очень надеемся, что правоохранительные органы разберутся с данной ситуацией и примут соответствующие меры".

^