21.07.2004
Слова "трезвая Бурятия" сегодня воспринимаются многими как несовместимые понятия. Еще более несочетаемыми кажутся слова "Байкал" и "трезвость", но вот уже на протяжении многих лет именно на берегу озера Байкал проходят ежегодные съезды трезвенников России. Туда приезжают сотни бывших алкоголиков вместе со своими семьями, доказывая, что полноценный отдых возможен и без спиртного и табака. В этом году слет трезвенников пройдет в первых числах августа.
Идеолог движения "Трезвая Бурятия" Владимир Коняев считает, что во многом из-за влияния жен мужчины спиваются или ведут трезвый образ жизни. Прежде чем перевоспитывать алкоголика, необходимо перевоспитать привыкшую к пьянству своего мужа женщину.
Женщины, живущие долгое время рядом с алкоголиками, начинают испытывать виртуальную созависимость от спиртного. Отсюда — программирование мужей на склонность к алкоголизму и подсознательное нежелание что-то изменить. Владимир Коняев, долгое время занимающийся практикой избавления от алкоголизма, пришел к выводу: чтобы муж бросил пить, вполне достаточно перевоспитать его жену. Зачастую женщинами в ситуации пьянства мужа руководят комплексы или душевные травмы. Многие жены после того, как их муж резко избавляется от алкоголизма, начинают устраивать в семье скандалы и признаются, что раньше все было намного лучше — он пил, она за ним ухаживала, и всех это устраивало. После прекращения возлияний супруга женщина начинает чувствовать себя ненужной.
Накопив достаточно опыта, Владимир Алексеевич, работающий по методу Геннадия Шичко, разработал собственную методику и теперь проводит семинар для жен алкоголиков под названием "Мужской взгляд на тайны женской души".
— Когда я приглашал непьющих женщин на курсы "Опыт открытой трезвости", они в один голос кричали: "Вы что, мы ведь не алкоголики, нам просто мужей надо спасать", — рассказывает Владимир Алексеевич, — но, пройдя ряд занятий, многие из них поняли, что трезветь необходимо не только их вторым половинам, но и им самим. После этого я разработал семинар, рассчитанный только для женщин.
В понятие трезвости Владимир Коняев вкладывает несколько иной смысл, чем многие обыватели. По его мнению, это не просто промежуток времени, в который человек отказывается от спиртного. Это естественное и изначальное для каждого человека состояние. Женщины теряют трезвость, провоцируя к алкоголизму мужа своей постоянной жалостью и желанием сделать все для него. Изменит женщина взгляд на свою жизнь — изменится и пьющий рядом с ней мужчина.
— Только все это требует большой душевной работы. Сегодня женщины эмансипированы и взваливают на свои плечи непосильную ношу, волоча при этом своего мужа-алкоголика. На моих курсах женщины учатся доказывать мужчинам, что они добытчики и победители, и это провоцирует пьяницу переставать пить водку и браться за дело, — объясняет Владимир Коняев.
Курс избавления от виртуальной алкогольной зависимости жен алкоголиков в обществе "Трезвая Бурятия" достаточно долог, точно так же, как и мужской "Опыт открытой трезвости". Здесь женщины, так же как и их мужья-алкоголики, посещают в течение десяти дней лекции-семинары, где усваивают понятие "трезвость". Далее женщины и мужчины, убедившись, что алкоголики — это не до конца потерянные люди, а всего лишь бывшие трезвенники, но имеющие привязанность к спиртному, начинают работать над своими вредными привычками самостоятельно.
Каждому "бывшему трезвеннику" и "трезвеннице" дается дневник, где практически на каждый день предлагаются смоделированные ситуации и варианты выхода из них. Первый — стандартный, второй излечивающийся должен придумать для себя сам. Например: "сегодня ты встречаешься с другом". Готовый вариант: "Купите водки, напьетесь и покалечите друг друга". Второй состоит в том, алкоголик пишет, что можно сделать без спиртного. Для женщин разрабатываются сотни ситуаций поведения с пьяным мужем. Владимир Алексеевич рассказывает, что были случаи, когда отказавшиеся лечиться алкоголики, переставали пить после курса "трезвости" своих непьющих вроде бы жен.
— Женщина, научившись контролировать ситуацию, — объясняет Владимир Коняев, — начинает чувствовать себя "шеей", а мужчине позволяет быть "головой". В такой ситуации глава семейства действительно начинает чувствовать ответственность за близких, постепенно отворачиваясь от рюмки.
Перепрограммирование и сравнение — основные методы работы системы Шичко. Владимир Коняев объясняет алкоголикам, что, обретя трезвость, человек получает свободу. Не найдя ни в одном современном толковом словаре слова трезвость, он лишний раз убедился, что само это понятие может окончательно исчезнуть из жизни человека. Поэтому он ежедневно пытается доказать сотням улан-удэнских алкоголиков, что трезвость не отнимает у человека свободу, а, наоборот, позволяет ему быть благополучным и счастливым. На предстоящем съезде трезвенников на берегу Байкала соберутся больше пятисот бывших, таких же, как и сам Владимир Алексеевич, алкоголиков, и они в очередной раз докажут — состояние человека без водки намного естественней.
— Я приглашаю на этот съезд всех тех, кто считает себя трезвым человеком или желает им стать. И женщин, и мужчин.
^