18.08.2010
Под таким названием в столице Бурятии с 2 по 5 сентября пройдет первый международный туристический форум.
Мероприятия состоятся в рамках празднования Дня города, который отмечается в первую субботу сентября.

По данным, которые озвучила начальник отдела по развитию туризма администрации города Мария Бадмацыренова, Улан-Удэ по-прежнему интересен, как иностранным гражданам, так и жителям российских регионов, приезжающим в Бурятию посмотреть и отдохнуть на Байкале. Об этом свидетельствуют и официальные цифры, согласно которым за шесть месяцев этого года столицу республики посетило 88830 туристов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 22%. При этом объем услуг, предоставленных гостям Бурятии, тоже заметно увеличился и превысил сумму в 263 млн рублей.

При том, что, казалось бы, наметилась динамика развития в сфере туризма, в столичной администрации отмечают: гостиниц, особенно с высоким качеством обслуживания, в Улан-Удэ по-прежнему мало. Так, с начала текущего года в столице открылось 7 малых гостиниц на 64 места, появление которых пока полностью не решает дефицита комфортабельных номеров.

Можно похвастаться одним: ни в Иркутской области, ни в Забайкальском крае нет ни одной "звездной" гостиницы, которая прошла бы государственную сертификацию. В нашем городе их две, и это предмет гордости.

— Существует муниципальная целевая программа по развитию сферы туризма в Улан-Удэ, мы работаем и привлекаем предпринимателей для сотрудничества в этом сегменте экономики, ведь немалые доходы можно получать не только от гостиниц, но и от общепита, а также посредством изготовления и продажи сувенирной продукции, — считает Мария Бадмацыренова.

Ко всему прочему, в прошлом году все экскурсоводы прошли аттестацию. В Комитете по туризму администрации города считают, что такое профессиональное обучение должны получать не только гиды, но и водители такси, ведь именно они встречают в аэропортах и на вокзалах гостей, приезжающих в Улан-Удэ. Они должны будут не просто доставить туристов до места пребывания кратчайшим маршрутом, но и, по возможности, рассказать о достопримечательностях города. Кстати, самыми посещаемыми и популярными местами в нашей столице остаются Музей истории города, Этнографический музей, Иволгинский дацан.

Возвращаясь к международному форуму, стоит отметить, что посвящен он будет развитию гостинично-ресторанного сервиса. По предварительным данным, в нем примут участие около 150 человек, в числе которых топ-менеджеры и эксперты из ведущих компаний-операторов отелей и ресторанов. В программе проведения форума: пленарное заседание, на котором выступит президент Российской гостиничной ассоциации, мастер-сессии, конкурсы профессионального мастерства.

Одним из самых ярких мероприятий станет Фестиваль ресторанного искусства, который пройдет 3 сентября в Культурно-спортивном комплексе г. Улан-Удэ, рассказала Светлана Терещенко, начальник отдела по развитию потребительского рынка. В этом году фестиваль будет расширен, кроме официантов и поваров, в нем примут участие бариста и бармены. Информация о проведении форума и полная программа размещены на туристическом портале столицы Бурятии www.uutravel.ru

^