18.08.2010
До сих пор на бетонных плитах нашего города можно видеть надписи "Цой жив!", "Кино". Между тем, 15 августа 2010 года исполнилось уже двадцать лет со дня трагической смерти легендарного рок-музыканта Виктора Цоя.
В разных уголках страны по этому поводу проходили различные акции, кинопоказы, шествия. Улан-удэнцы же в этот день почтили память легенды, посмотрев документальный фильм Алексея Учителя "Последний герой".

Фильм выходит на экран спустя 20 лет после его создания, говорит о том, что Цой нужен людям и сегодня. Показ фильма шел на протяжении трех дней — с пятницы по воскресенье — в кинотеатре People…s park.

Съемки документального кинофильма "Последний герой" начались еще при жизни Виктора Цоя, но завершали фильм уже без него. Автор фильма Алексей Учитель в одном из интервью говорил: "Цой с каждым годом превращается в божество, в фигуру все более загадочную, мифическую".

В своих документальных работах Алексей Учитель пытается разгадать загадку Цоя: "Звук "Кино" сегодня представляется архаичным донельзя. И всего нынешнего ажиотажа не должно было бы быть по определению! Но я же говорю, что Цой загадочен, и, почему до сих пор это слушается, еще предстоит разобраться. Но как только мы это разгадаем — он перестанет быть Цоем".

Напомним, рок-музыкант Виктор Цой погиб в автокатастрофе, случившейся 15 августа 1990 года в Латвии.

^