18.08.2010
Участники русско-французcкого проекта "Это возможно" представили семь мини-спектаклей на тему "Капля воды Байкала". Русскую сторону представлял Молодежный художественный театр (МХТ), французскую — писатели, режиссеры, актеры под руководством издателя, писателя, режиссера Жан-Клода Гросса.
В этом году исполнилось 10 лет со дня реализации российско-французского театрального проекта "Это возможно". "За это время мы стали частью единой семьи и не делились на французов и россиян", — говорит Анатолий Баскаков, директор Молодежного художественного театра.

Очередным проектом стал проект "Байкал—Средиземноморье", который имеет культурные, экологические и политические цели. Актеры, режиссеры, писатели рассуждали на тему "Капля воды".

"Много было сказано о воде, много проведено исследований, — говорит Даша Баскакова, певица, представительница МХТ. — Как известно, вода содержит много информации, она имеет свою память. Мы хотим эту тему развить, поработать над памятью воды, посмотреть, как люди могут воплотить это в литературный образ".

15 августа на сцене Молодежного театра зрители увидели результат 15-дневной работы. Семь спектаклей продолжительностью 10—15 минут. "Волнуемый бокал" — так называется жанр, в котором выполнены мини-пьесы: сначала идут волнения в голове, затем на сцене. Это необязательно завершенные работы, это, скорее, рассуждения, вывод которых рождается здесь и сейчас.

"Проект называется "Байкал—Средиземноморье", — говорит Жан-Клод Гросс. — В 2010 году это Байкал, в 2011 году — это Средиземное море. Все произведения составят сборник, который будет выпущен и на русском языке, и на французском — во Франции и России".

^